alexa
置頂

前台大醫院院長 李源德 永遠發熱的醫者心

文 / 陳怡萍    
2005-02-10
瀏覽數 29,500+
前台大醫院院長 李源德 永遠發熱的醫者心
分享 Line分享分享 複製連結

2004年7月31日,是台大醫院前院長李源德醫師,擔任院長工作的最後一天。

趁著工作空檔,他走在醫院各科的長廊裡,敲每間辦公室的門,握每位醫護人員的手,感謝大家六年來的包容,也為自己在這六年中曾得罪過的地方一一道歉。

這位國內知名的心臟內科醫師,在六年前接下台大醫院院長一職,經營這個全國最大、歷史最悠久的醫療機構的重擔,頓時落在李源德身上。

手中拿著日記,翻開上任第一天時記下的心情與當天的新聞剪報,李源德回想起當時滿腹的理想說,自己是一個很執著的人,認為是對的事情就一定會做,「但是大部分的人都不想改變,所以我常常得罪人。」

他舉例,過去醫院裡的家庭醫學科門診地點,空間狹小,患者候診時都得擠在一起,連他看了都難過,因此他決定遷移其門診地點,並且重新規劃設計,沒想到家醫科醫師卻相當反彈,「他們甚至跟我拍桌子對罵,但是聽說他們現在很滿意新的地點。」

熟識李源德的人都知道他有著極強的理想性格,接任院長一職後,銳意革新,不僅送行政主管去念EMBA,也不計成本開設黃昏門診,還跨出大步與工研院合作生技計畫,一位台大醫學院內科資深教授就說,他對李源德的改革計畫深表贊同,形同為台大「老店新開」。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
生活
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章