alexa
置頂

前台大醫院院長 李源德 永遠發熱的醫者心

文 / 陳怡萍    
2005-02-10
瀏覽數 32,900+
前台大醫院院長 李源德 永遠發熱的醫者心
分享 Line分享分享 複製連結

2004年7月31日,是台大醫院前院長李源德醫師,擔任院長工作的最後一天。

趁著工作空檔,他走在醫院各科的長廊裡,敲每間辦公室的門,握每位醫護人員的手,感謝大家六年來的包容,也為自己在這六年中曾得罪過的地方一一道歉。

這位國內知名的心臟內科醫師,在六年前接下台大醫院院長一職,經營這個全國最大、歷史最悠久的醫療機構的重擔,頓時落在李源德身上。

手中拿著日記,翻開上任第一天時記下的心情與當天的新聞剪報,李源德回想起當時滿腹的理想說,自己是一個很執著的人,認為是對的事情就一定會做,「但是大部分的人都不想改變,所以我常常得罪人。」

他舉例,過去醫院裡的家庭醫學科門診地點,空間狹小,患者候診時都得擠在一起,連他看了都難過,因此他決定遷移其門診地點,並且重新規劃設計,沒想到家醫科醫師卻相當反彈,「他們甚至跟我拍桌子對罵,但是聽說他們現在很滿意新的地點。」

熟識李源德的人都知道他有著極強的理想性格,接任院長一職後,銳意革新,不僅送行政主管去念EMBA,也不計成本開設黃昏門診,還跨出大步與工研院合作生技計畫,一位台大醫學院內科資深教授就說,他對李源德的改革計畫深表贊同,形同為台大「老店新開」。

李源德的「強人作風」,不僅逐步完成這場被稱為「寧靜革命」的改造計畫,更帶領台大醫院度過「SARS時期,急診室關閉」,這場百餘年來的最大危機。

2003年3、4月,SARS病毒席捲全台,李源德翻開手稿紀錄說,當時台大醫院急診室每天有七百人需要做病毒篩檢,六到八人需要住院,儘管背負台大醫院這塊「金字招牌」,以及在政府抗煞小組不斷勸阻下,他仍毅然決定淨空急診室,暫時停收病患,台大醫院急診室百餘年來首度關閉。

「雖然很沒面子,但是人命關天,我不能讓任何人在這裡殉職,也不能讓無辜的人死亡,」李源德說,疫情趨緩後,台大醫院開始做病毒篩檢,發現急診室裡的門把、冰箱,到處都是SARS病毒,「如果當時不關閉,無法想像感染的情況會有多嚴重!」

除了執著與鐵腕,李源德的危機處理能力,也是台大醫院度過這次危機的原因之一。

「當時和平醫院封院,我們就不斷開會,討論如果是我們該怎麼做,」李源德說,決定關閉急診室時,每個人該指揮哪些事,該負責什麼,全都一清二楚,事後更馬上召開記者會,第一時間向社會大眾交代清楚,以免引起恐慌。

台大招牌的捍衛者

由於背負著「全國最大、最好」的招牌,李源德不停地訓練自己危機處理能力。

李源德說,六年來他每天早上做的第一件事就是翻遍各報,先看是否有台大醫院的新聞,再判斷內容是褒是貶、是否構成危機,即使是其他醫院的事件,他也會趁機思考該如何處理,「我每天都在為台大的招牌做保衛戰,光這樣壓力就很大了。」

在「台大醫院院長」的頭銜下,李源德還是位心臟內科醫師,對病人,他同樣執著。

早年擔任住院醫師的他,在病患住院第一天就搬張椅子陪病患聊天,只為了等病患病情發作,以確定其是否罹患舌下神經痛,患者的住院病歷更寫了滿滿七頁。

「對病人用心,讓病人感謝你,這才是醫生的價值。」他笑著說,三個月前,婉拒了一位已故患者的兒子送來的100萬元大禮。雖然患者已經過世,當時也沒有接受李源德的開刀建議,「但是我不停地跟他遊說,每次都很著急,他一定可以感受到我對他的用心。」

講起病患對自己表達謝意的方式,李源德顯得很欣慰。有次他在飛機上遇到一位空姐,她的奶奶是自己曾治療過的病患,那位空姐不僅頻頻道謝,還買了一件西裝送給他,「年輕小姐買的那套西裝很華麗,我都不敢穿,一直掛在家裡。」

即使已經卸下院長職務,在1月底正式退休的李源德,仍然興高采烈地談著如何將病患回診次數減到最低、籌組醫療船等改善台灣,甚至全世界醫療品質的夢想,「只要我可以做的,我還是會做,我這顆心到現在還是很熱的。」

分享 Line分享分享 複製連結
生活