alexa
置頂

謝長廷 以城市美學「感動」市民

文 / 遠見編輯部    
2005-01-20
瀏覽數 25,950+
謝長廷 以城市美學「感動」市民
分享 Line分享分享 複製連結

今天講高雄並不是要老王賣瓜,其實和台北比較,高雄還是比較落後,不過高雄有一點是最特別的:高雄的改變最大,且有戲劇性的改變。

未來世界的潮流是國家的界線愈來愈模糊,城市的競爭反而比較突出,有個知名的國際建築師曾說道,「從衛星上看地球,很難分辨國家的界線,卻很容易看出城市的特色。」台灣的面積不大,我認為建設台灣,城市的經驗可做為大家參考。

高雄的改變在哪裡?過去,高雄市民對高雄沒有信心、罵市政府,親戚朋友來高雄玩,還自嘲:「高雄沒有建設,抹所在(沒地方),免看啦!」市民罵政府,對城市的光榮感、滿意度很低。但最近《中國時報》的調查卻發現,高雄市民認為高雄有進步的占了82%,是全國最高的;另外對未來有信心的,也超過了六成。

從生活的感覺來說,過去很多人有刻板印象,認為高雄是工業城市,河川被污染,水不能喝,空氣不好,治安不好,登革熱會死人,大致都是負面的評價。

不過現在市民覺得高雄有改善,河川乾淨了許多,也有城市的願景。當然高雄還有很多待改善及努力的空間,不過一些成功經驗可以提出來和大家分享。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2005 / 01 月號

第223期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
您可能會喜歡