alexa
置頂

服務業的SMILE與FAME

文 / 管中閔    
2004-10-01
瀏覽數 11,300+
服務業的SMILE與FAME
分享 Line分享分享 複製連結

在大多數傳統製造業逐漸沒落與外移之後,近十年來大家耳熟能詳的一個話題就是台灣經濟的結構性轉變。然而台灣經濟究竟經歷了什麼樣的轉變?從轉變的歷程中,我們是否可以看出台灣經濟未來的趨勢?我們又是否已經為未來做好了準備?

從國內生產毛額(GDP)的產業結構來看,服務業占GDP比重最高,多年來一直維持在五成上下,自1990年代此一比重開始穩定增加,2003年已達63%。工業占GDP的比重次之,在1980年代中期達到高峰(約44%),隨後則緩步下降至34%;工業中最重要的製造業部分,則僅占GDP約四分之一。而農業所占比重由1960年代初接近三成逐年下滑,目前已不及3%。

表一呈現了這三種產業占GDP比重的走勢圖,這些走勢反映了台灣經濟結構的變化歷程。我們可以清楚看到,1980年代中期以前台灣的工業持續擴張,農業則江河日下。1980年代後期工業與服務業間也出現了此消彼長的形勢,就是工業逐漸式微而服務業開始成長。即使製造業(尤其是電子產業)在1990年代仍然持續擴張,但並不足以挽回工業的整體頹勢;相對於工業,服務業在這段時期已出現了壓倒性的優勢。而1990年代正是許多人認為台灣經濟出現結構性轉變的時期。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章