alexa
置頂

蘇家全:不要姑息身邊的家暴事件

文 / 林美姿    
2004-09-01
瀏覽數 16,600+
蘇家全:不要姑息身邊的家暴事件
分享 Line分享分享 複製連結

Q:近來家暴事件有惡質化現象,例如引爆瓦斯,以及聲請保護令之後,反而遭殺害等,你認為該如何改善?

A:不可否認,愈來愈多的家暴個案可能危及公共安全,因此社會不能再視家暴為家務事。目前內政部除了宣導求援管道,鼓勵更多受害人向外求救外,更要強化社區、鄰里通報觀念。

有沒有家暴案件?鄰居最清楚。請不要姑息你身邊的家暴案件,如涉及公共安全,更可能危及你自己和家人的生命財產安全。

由於家暴個案中高達九成的加害人是男性,內政部今年6月開辦「男性關懷專線」,希望從紓緩或輔導加害人情緒,指導他們與家人溝通的技巧,來降低家暴發生率,未來這方面將著力更深。

Q:不少人反映,目前家暴支援網絡不夠緊密,希望內政部能改進?

A:中國人權協會公布的「2003年台灣人權指標調查」顯示,在台灣婦女不再受到家暴威脅的部分,分數有明顯進步,這肯定了現有的防治網路功能,但我認為還是有努力的空間。

為了加強地方家暴防治網絡的協調聯繫,內政部今年分區舉辦「民事保護令圓桌會議」,邀請地方法院、檢察官、社工、警察、衛生及教育人員共同參與,以個案討論及經驗分享的方式增進彼此的瞭解,效果也不錯。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2004 / 09 月號

第219期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章