alexa
置頂

蘇聯洗面未革心

文 / 任孝琦    
1988-08-15
瀏覽數 9,300+
蘇聯洗面未革心
分享 Line分享分享 複製連結

「蘇聯人需要一個明確的方向……一個完全的、不折不扣的民主制度。每一件事都應當開放(glasnost),不分鉅細。我們不需要社會主義的烏托邦。」

「同志們,我們現在來談談民意在這個國家裡,所扮演的新角色。我們不要害怕一些標新立異的意見,也不必過度反應,以免在辯論中鑽進了牛角尖。」

「長久以來,一致、單調和平庸,已成為我國發展中的標誌;即使今天,我們仍然不習慣辯論和自由競爭。」

「目前武器競賽已達到危急關頭,過去我們在世界和平與裁軍方面所採取的行動,漸漸喪失了說服力。」

這是蘇聯共黨總書記戈巴契夫,在蘇共第十九次特別大會中的談話片段。

歷史何等諷刺!一九六八年,捷克共黨領袖杜布克發表「行動綱領」,準備大事政經改革,結局是蘇聯大軍開進布拉格,成立傀儡政府,他本人遭到整肅。

二十年後的今天,戈巴契夫卻提出類似的改革方案。更諷刺的是,他的改革構想如果實施,蘇聯將回復到七十年前共產革命成功後,最初實施的制度。

回到從前

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
全球焦點
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章