alexa
置頂

打造安居樂業的科技城

文 / 林美姿    
2004-07-29
瀏覽數 16,800+
打造安居樂業的科技城
分享 Line分享分享 複製連結

6月的南台灣太陽,熱情奔放。從台南縣新市駛往善化,路旁稻浪起伏,綠樹婆娑,放眼望去,一片令人流連的青蔥翠綠卻在不遠處,嘎然停止於一排排廠房前。從前一望無際的嘉南平原,地平線從此改變。

路旁不時矗立的房地產看板,「南科新別墅」「科技貴族的首選」,提醒你,原來南科到了。兩個十多年來平凡度日的小鎮,因為南科,近幾年來開始嚐到繁榮的甜頭。西式別墅造型的豪宅一棟棟出現;附有游泳池的汽車旅館停滿車,日本料理店和西餐廳大剌剌占據小吃店店面,當賓士、富豪轎車呼嘯而過,路邊騎腳踏車的老農夫也見怪不怪了。

昔日的甘蔗田如今變廠房,南科一百二十七家公司帶來三萬個以上的就業機會,五十多歲的歐巴桑得到打掃的工作;在地人求職,南科管理中心提供英語補習課程,也幫小學生辦科技講座,蕞爾小鎮開始向上躍升。「科學園區對地方發展是善的循環,」任職過三個科學園區的國科會副主委黃文雄說,「不只帶動經濟發展,久了連當地文化和氣質,都發生變化。」

競相複製竹科經驗

台灣三足鼎立,南科和中科正在複製竹科的成功經驗,準備扛起振興區域經濟的大旗。經濟部工業局長陳昭義認為,這對帶動產業的南北平衡一定有幫助。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2004 / 07 月號

第217期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章