alexa
置頂

落實稅制改革,展現公平正義

文 / 孫克維    
2004-06-01
瀏覽數 15,600+
落實稅制改革,展現公平正義
分享 Line分享分享 複製連結

稅制不公,積累民怨

我國稅收占GDP的比率,由十年前的18%,降到目前只有12%,與OECD(經濟合作暨發展組織)國家不含社會安全稅在內的平均數約28%相比,甚至不及其一半;依據行政院主計處的調查研究,此一比率在全球一百零七個國家中已是倒數第一。若從更長遠的角度觀察稅收占政府總支出的比重,1970年代平均達80%,1980年代為70%,1990年代為60%,目前降到只有50%,呈現江河日下的局面,也凸顯稅收結構性的問題。

稅收比重嚴重偏低的現象,來自稅收成長的遲緩與衰退。由行政院主計處《國民經濟動向季報》的資料顯示,從1994年以來的十個年度,除了1994、1997年度有較高的稅收成長率外,其餘有四個年度呈現負成長,四個年度接近零成長或者微幅成長。由於稅收很難隨經濟同步成長,以致於稅收的所得彈性係數已低到不及○.五,亦即寄望經濟景氣回升,稅收亦難大幅增加。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章