姜樂義 曲冰的築夢與現實

文 / 林葦萱    
2004-05-13
瀏覽數 26,750+
姜樂義 曲冰的築夢與現實
分享 Line分享分享 複製連結

暗紅色、生鏽斑駁的箱型車,開進清早的南投縣萬豐村曲冰部落。沿路進進出出的汽機車、挑著菜的布農族原住民,無不熱情地喊著,「姜老師,你來啦!」儼然一副「魔戒」裡甘道夫進哈比村般受到熱烈歡迎。姜樂義得意地對乘客說,「這裡已經是我的地盤了。」

一年來,每星期花十個小時從台北來回曲冰部落,山上的毒辣陽光,硬是把斯文細瘦的他,曬得比原住民還黑亮。身上鬆垮的白汗衫,更襯得姜樂義有幾分山林野人的味道。

姜樂義是美化環境基金會的執行長,也是這個又窮又小的基金會唯一的專人。他不是什麼知名大人物,卻是基金會董事之一、飛躍的羚羊——紀政口中的「功利社會中的『異類』」。

這位曾任公職的台大農業工程碩士,放棄了公職鐵飯碗,接下了美化環境基金會。這個環保署核准的財團法人,經費貧乏到只能借用其他單位的一角來辦公。他的辦公室就埋在堆疊得高高低低的椅子和雜物裡面。

外來訪客如果期待他說些「不好意思,辦公室很亂」之類的客套話,那八成會失望。一來他對所處環境的混亂似乎無察覺,二來他一開口不是談曲冰部落,就是在談社區發展。一點也不想把時間、精神花在裝模作樣的事情上。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
生活
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂