alexa
置頂

打仗不能考第二-專訪中科院總主持人

文 / 高希均 王力行    
1988-08-15
瀏覽數 9,650+
打仗不能考第二-專訪中科院總主持人
分享 Line分享分享 複製連結

「打仗不能考第二」

(一)「不知名」的人物

我上一次去金門演講,當戰地最高指揮官在擎天廳--一個建築在山中的雄偉禮堂--介紹我和聽眾見面時,我只知道他是「司令官」,連他的姓都不知道,他是不給名片的。

在台灣,我最近也有一次同樣的經驗升當我去中山科學院演講時,我只知道介紹我的那個人是「中山」負責研究與發展的總主持人,而不知道他的姓名。他也是不給名片的。

這二位「不知名」的人物最大的相同點是:站在他們的崗位上,默默地與他們的夥伴保衛台澎金馬的安全。有了他們,我們晚上才可以安心入睡。

(二)溫柏格的驚訝

很難得的是,這位總主持人與本刊總編輯及我,有兩次長談。

在溫雅的談吐中,他自始至終顯示出的是一種堅強的自信--對國防安全的信心,對「中山」創新突破的信心。他認為「中山」同事的本領絕不輸給任何一個國際性的研究機構,而效率的講求與實幹的精神,更凌駕別國之上。

在「打仗不能考第二」的危機認知下,他要求「中山」同事們,對任何計畫的完成絕不能落後。最佳的防禦武器就是能夠嚇阻敵人攻擊的武器。

占地三百多公頃,座落在龍潭大漢溪畔的「中山」,就是發展防禦武器的中心,也正是中華民國國防尖端科技的核心。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 1988 / 09 月號

第027期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章