置頂

「年輕人,你很孝順!」我想離開,到一個沒有人叫我孝子的所在

文 / 一流人    
2022-08-03
瀏覽數 93,650+
「年輕人,你很孝順!」我想離開,到一個沒有人叫我孝子的所在
僅為情境圖,取自unsplash@internetztube
Line分享 articlefont

我被貼了一個標籤叫做「孝子」,而努力在這個環境中,演好這個「孝子」的角色而已,演好而已。我不知道老爸在的日子還有多久,我還要演多久,我還要累多久,我還要活多久,我還要撐多久……(本文摘自《孝子》一書,作者為大師兄,以下為摘文。)

讀著這本書,或許有人會驚嘆:「哇,大師兄是重課金族呀!」

但,我哪裡來的那麼多錢呢?

其實那是我老爸留下的一筆保險給付金,由於他和我媽離婚了,所以錢匯到我的戶頭裡。再加上老爸走後,我和媽媽、妹妹們終於能開始攢下的買房基金,也存在我的名下。

老媽很信任我,從來沒過問那筆錢還在不在,沒想到某天,她突然問我戶頭還剩多少錢。

我假裝看看手機,對老媽比一個「OK」。只是我把大拇指和食指圈得特別大,因為其實不OK──是0,剩零元。

我不知道是怎麼把自己搞成這樣的。只曉得回過神來時,發現自己已經沒辦法回去了。

那天,老媽發現真相,簡直不敢相信她眼中那個乖巧又孝順的兒子,竟然把錢都花光了!她問錢花在哪裡,我不肯說,只是沉默地站在她面前,承接她一輩子都沒有對我發過的怒氣。

「我真的沒想到你會跟你爸一樣。你把錢都花到哪裡去了?你說呀!那麼多錢不可能花得那麼快。你是不是像他一樣去賭博?還是吸毒?你說呀!錢到底去了哪裡?!」

我低著頭,不發一語。經過這麼多年老爸給的教訓,我根本不敢賭博,更別說吸毒了。但我還是不想說把那筆錢花在哪裡。

延伸閱讀

是不是那時候我買了手機,就有女朋友了呢?寂寞男子的小房間「沉船」告白

「你一直都很孝順,也很節省,衣服捨不得買,東西能吃就好,連買雙鞋子都會告訴我。那麼大一筆錢,你怎麼可能拿去亂花!還是你被人騙了?」

我沒被騙,我一直都很好,也沒有人騙我錢。我自願的。我自願花那些錢買了一些不能講出來的快樂,但是我不說。

「你說句話呀!你不是說你要賺錢買房子嗎?我辛苦了大半輩子,努力做三份工作把你們養大,照顧你中風的爸爸,結果我得到什麼?我得到了什麼呀?!我就是再得到一個像你那賭鬼老爸一模一樣的垃圾而已!」

對,垃圾,你早該說我是一個垃圾。

你知道這幾年大家給我貼上「孝順」的標籤,我活得多痛苦嗎?

你知道我多想當一個不負責任的垃圾嗎?

你知道我多想像老爸一樣嗎?在外面賭博欠了一屁股債,人就跑掉。我小小年紀就得學會面對債主。每個人看到我說的第一件事情就是要我好好讀書,以後不要像我爸一樣。

為什麼不能像他一樣呢?垃圾的生活不好嗎?很快活呀!錢都不用自己賺,花光了屁股拍一拍當沒事,等到後來中風了,還有兒子、老婆照顧。當垃圾不好嗎?

我只是覺得人生就要逆來順受,我只想躺平,我不想反抗,所以我選擇照顧。

我選擇好好地努力活下去。

僅為情境圖,取自unsplash@franciscomoreno圖/僅為情境圖,取自unsplash@franciscomoreno

我有說我要當孝子嗎?我有嗎?

為什麼大家都要摸著我的頭說:「你很孝順。」

為什麼大家都要拍拍我的肩膀告訴我:「年輕人,你做得很好。」

走到哪裡都被說:「啊,這個年輕人很棒,他努力工作,照顧中風的爸爸,是個大孝子呢!你看他的摩托車壞了也捨不得買,衣服總是那幾件,也沒什麼物欲,做的所有事情都是為了家裡,孩子要多向他看齊呀!」

我不是欸,抱歉,我真的不是欸。我只是被貼了一個標籤叫做「孝子」,而努力在這個環境中,演好這個「孝子」的角色而已,演好而已。

作為火山孝子,我還更快活。因為我不知道老爸在的日子還有多久,我還要演多久,我還要累多久,我還要活多久,我還要撐多久。

面對媽媽失望地痛哭,我只說了一句:「給我兩年的時間,我會還你錢的。」

媽媽不回應,只是哭。

好爛,我這個人真的好爛。面對眼前這個犧牲那麼多、把我養大的人,我真的覺得自己好爛。

剛進入殯葬所的前幾年,我每天看著遺體,都覺得他們好快樂吧,沒有煩惱了吧,不會被罵了吧,不累了吧,不用工作了吧……

遇到自殺的案子,則會多看幾眼。原來還有這種方式呀?燒炭當小黑,比較不痛吧?小飛俠很可怕,但是他敢從那麼高的地方跳下來,還比我有勇氣吧?

加上外婆家經濟困難,表哥思覺失調症的照顧問題,不知道哪天會不會又落到我頭上。

像我這樣的垃圾,才應該離開吧。

我想離開,離開到一個沒有人叫我孝子的所在,就讓我當個把爸爸的保險金領了卻花光光的垃圾。

我很想家。那卻是我回不去,也沒有臉回去的地方。

《孝子》,大師兄,寶瓶文化出版圖/《孝子》,大師兄,寶瓶文化出版

*珍惜生命,自殺不能解決問題,生命一定可以找到出路。
生命線專線「1995」/張老師服務專線「1980」/衛福部安心專線「1925」

延伸閱讀
長照死亡家庭