alexa
置頂

王文杰:台灣判決,大陸可以強制執行?

文 / 葉宜欣    
2004-03-01
瀏覽數 19,350+
王文杰:台灣判決,大陸可以強制執行?
分享 Line分享分享 複製連結

大陸不只是「世界工廠」也是「世界市場」,著眼於這樣的商機,現在台商在大陸已有約新台幣300億元的投資。根據大陸官方在2001年底的統計資料顯示,以投資國別來計,台灣已占大陸外商企業數的第二名,而投資總額是第四名。

隨著2001年底大陸加入WTO後,前進大陸的台商即處於對岸制度快速變遷的時間點上。

過去台灣在兩岸經貿往來上,習慣以自身的角度來思考,往往忽略了大陸加入WTO後,市場是向全世界開放,現在台商在大陸更多經濟上的摩擦和競爭是來自其他外商。再加上大陸法令不健全、特殊體制所衍生的問題,導致台商在大陸常常發生法律上的糾紛。

與其說台商如何自力救濟,不如從法律的角度來看,由於經貿往來是由簽訂契約開始,所以我會從台商投資大陸時,可能遇到的合同契約問題來進行探討。

法律評估攸關重大

過去,我們投資前都會做市場調查,由於現在大陸市場開放,許多其他國家的公司在布局前,早已做好調查可供我們參考,所以台商現在要做的反而是法令上的評估。令人遺憾的是,許多公司100億元的投資金額中,卻連1000萬元的法律評估都捨不得做,這可能導致事後多達億元的法律成本,所以台商糾紛往往起因於事前法律評估不足。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
傳產
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章