置頂

挺過疫情,哈佛大學校長白樂瑞宣布卸任

文 / 傅莞淇    
2022-06-28
瀏覽數 10,700+
挺過疫情,哈佛大學校長白樂瑞宣布卸任
圖/哈佛校長Lawrence Bacow,日前宣布將於2023年交棒。哈佛大學官網
Line分享 articlefont

美國哈佛大學校長白樂瑞(Lawrence Bacow)6月宣布,將在2023年7月交棒,將更多時間留給家人。 

2018年就任的白樂瑞,過去四年任期幾乎沒有輕鬆的時刻。不只在政治面與川普(Donald Trump)政權數次交鋒,也正面迎擊新冠肺炎疫情最嚴峻的時刻。 

《高等教育紀事報》(Chronicle of Higher Education2021年報導,因學生減少等因素,新冠疫情約為全美高等教育界帶來1830億美元(約新台幣5.4兆元)的財務損失。而哈佛大學並未出現財務困難的跡象,還在2020年募得紀錄新高的419億美元(約新台幣1.2兆元)捐款,穩坐全球最富有大學寶座 

現年70歲的白樂瑞曾於麻省理工學院(MIT)任教20餘年。生於底特律的他,父母都是自歐洲遷居美國的猶太難民,母親更是奧斯威辛集中營的倖存者。 

白樂瑞曾表示,美國其中一個偉大之處,是給予難民之子成為高等學府校長的機會,而高等教育正是讓這個機會成真的基礎。讓其他人也擁有這樣的人生機會,是持續驅動他為教育奉獻的動力。 

因而,捍衛國際學生權益成為白樂瑞的一大使命。在川普政權拒絕註冊線上課程的國際學生居留美國時,哈佛大學與MIT一同挺身而出、提告美國移民暨海關執法局,後來也成功扭轉這項規定。 

2021年底,哈佛化學教授利伯(Charles Lieber)因隱瞞參與中國「千人計畫」而遭定罪。白樂瑞雖表達遺憾,仍堅定鼓勵與國際人才交流合作,也包括中國。他並表示自己會持續支持各方學生及學術機構進入美國。 

你可能也喜歡
哈佛美國