置頂

南臺科技大學 用產學共構打造務實致用科技人才

2022-06-30
瀏覽數 13,200+
南臺科技大學 用產學共構打造務實致用科技人才
圖/ 南臺科技大學「5G+XR元宇宙應用技術研發中心」啟用活動。
Line分享 articlefont

人才為企業之本。中美貿易戰、新冠疫情、台廠回流等多重因素下,產業缺工問題持續發酵,在各界瘋搶人才之際,也為長年立足技職體系,培養務實人才的南臺科技大學,成為各大企業的人才庫,還沒踏出校門,學生已被預約一空。

近期疫情升溫,但台灣仍迎來求才最旺的畢業季。因應疫情,南臺科技大學於5月28日在校內風雨球場舉行一場兼有全程線上直播的畢業典禮,現場更有資訊管理系技術研發的機器人引導貴賓進場,不僅成為本屆畢業典禮的亮點之一,也展現了南臺科大在工程與資訊兩大學群的優異表現。

日前遠見雜誌公布「2022企業最愛公私立技職科大調查」結果,南臺科技大學在私立科大項目,一舉拿下「工程學群」及「資訊學群」雙冠王,「商管學群」也榮獲私立科大第二,展現學校多年來教學革新成果,校長盧燈茂肯定未來將會有更突出的表現。

產學共構  做產業最佳合作夥伴

盧校長之所以那麼有把握,是因為近兩三年來,中美貿易戰牽動台商回流投資,高科技產業布局從北台灣,一路南下到南科、高雄設廠,缺工、搶人才的態勢也從傳統產業蔓延到高科技業,今年南臺科大工學院學生近6000人,還沒踏出校門,學生已被預約一空,學校也準備好要迎接今年招生的佳績,同步強化進修部招生,並向國際學生招手,為求才孔急的企業培植優質務實人才。

盧校長指出,台灣科技產業人才其實是靠技職體系及一般大學共同分工培育而成的;技職更重視實作精神。南臺科大一直以「產業最佳合作夥伴之科技大學」為自我定位,相當深入且瞭解產業的需求,也透過各種產學合作的途徑,不僅要培養學生具備最實用的技能與知識,還要有良好的態度、溝通與解決問題的能力,因此能夠獲得企業的青睞。

南臺科大半導體中心–OLED多工製程系統。圖/南臺科大半導體中心–OLED多工製程系統。

將師生帶出校園,將產業帶進教室

以這波半導體人才培養為例,2020年10月,南科台積三奈米廠廠長率主管及人資部門拜會,爭取南臺學生參與全年實習課程,29位參與的學生因為表現良好,今年元月又啟動第二次招聘,有70幾位學生參與面試。而更早之前,南茂更斥資900萬捐機台、設置封測實習實驗室,擴大與南臺科大的合作,派業師與工學院開授半導體實習課程,就連商管學院相關科系學生,也可申請獎助金,未來如果通過考核轉正,還能追算實習年資。

「有些大廠為了搶人才,還會開出更好的條件。」盧校長強調,因為學校長期以來深耕產學合作的傳統,不只在校內投入上千萬打造與半導體業界相同的類產線設備,讓學生在校即可體驗業界實務經驗,平時亦配合進駐南台灣設廠發展的企業開設相關產業學程,今年更將光電工程系正式更名為「半導體與光電工程系」,因應半導體產業在南台灣快速發展所產生的人力缺口;長期攜手合作的企業涵蓋台積電、群創光電、光寶、聯電等大廠,南臺科大與產業的長期密切合作與深耕,才在這波求才若渴的浪潮中獲得豐碩成果。

智慧製造視覺檢測實作工廠。圖/智慧製造視覺檢測實作工廠。

聚焦高科技產業多元面向

然而,現階段台灣高科技產業發展涵蓋面相當廣泛,南臺在產業技術研發與產學合作上的布局並不侷限在半導體產業,也涵蓋5G與AIoT技術整合以及ESG永續發展議題相關產業的應用,也包括開發多項風場運轉維護關鍵技術。

近五年來在教育部高教深耕計畫支持下,南臺科大已完成校內5G的基礎建置,並先後投入近億元經費,建構智慧整合製造研究中心,採購深度學習伺服器、多款機器手臂、視覺設備等。並陸續達成百萬以上眼科雷射眼追蹤技轉、鞋機智慧化控制/運算軟體方案銷售、深度學習太陽能板瑕疵檢測應用等產業應用實績,且獲得多項台灣創新技術發明獎,培養出來的學生,多為南部各大中小企業研發的主力。
其中,「高階智慧生醫聯合研究中心」已成功透過5G與AIoT技術整合實務及產業需求,研發出一套「人體軀幹動作辨識技術」,應用在跌倒預防與偵測,衍生技轉超過150萬元、產學超過500萬元,也實際應用於醫院場域中。

其中,「高階智慧生醫聯合研究中心」已成功透過5G與AIoT技術整合實務及產業需求,研發出一套「人體軀幹動作辨識技術」,應用在跌倒預防與偵測,衍生技轉超過150萬元、產學超過500萬元,也實際應用於醫院場域中。

南臺科大健康醫療暨人工智慧科技研究中心。圖/南臺科大健康醫療暨人工智慧科技研究中心。

在綠色科技上,南臺科大也開發出「CO2捕獲及解吸技術」,現與高雄台塑仁武廠區合作,於煙道氣區建置可捕獲CO2的示範工廠。若能成功,還可望於雲林的麥寮六輕廠中擴大建置,後段串聯結合至成功大學的CO2轉化觸媒,可將捕獲下來的CO2轉化成甲烷、乙烷及丙烷等石化上游的原料,形成人工碳循環系統,跨入循環經濟的領域。

「技職學生的優勢在於紮實技術與實作能力,南臺科大的學術研究多半聚焦操作技術、應用型主題及專題研究,由老師帶領學生接軌產業需求,更積極參加國內外各項競賽驗證實力。」盧校長表示,下一階段南臺將持續聚焦在資訊數位、再生能源與精準健康,成立產學共構研發中心,與企業一同培養下世代的科技人才。

南臺科大師生研發團隊合影。圖/南臺科大師生研發團隊合影。

數位專題
台灣,全世界人才最搶手的地方
最佳大學排行榜AIoT5G半導體科技製造人才大學技職教育產學合作