置頂

前瞻實力 x 跨域素養 明志科大培育搶手的永續人才

2022-06-30
瀏覽數 14,900+
前瞻實力 x 跨域素養 明志科大培育搶手的永續人才
圖/ 明志科技大學副校長馬成珉強調,培育具紮實專業、跨域素養、關懷環境的T型人才,就是為教育播種,為人與環境永續發展挹注能量。
Line分享 articlefont

泰晤士高等教育大學影響力排名是唯一基於聯合國永續發展SDGs來評估全球大學的排名。2022年泰晤士大學影響力永續大學SDG7排名,明志科大名列台灣私立科大第1,更優於眾多國立大學。國際殊榮的肯定,見證明志近60年的永續治校,為台灣培育具未來性的實務人才。

「有些事就像種籽的撒下,成長需要的時間很長,功不必在我。明志積極投資、建設,培育具紮實專業、跨域素養、關懷環境的T型人才,就是為教育播種,為人與環境永續發展挹注能量。」明志科技大學副校長馬成珉表示,工業立校的明志科大,對教育事業不改初心,像是斥資30億元興建研究大樓、採購高端研究設備,創設研究中心包括綠色能源、有機電子、智慧醫療、環境永續與人類健康等,都是極具前瞻性的產業,培育未來人才不遺餘力。

馬成珉指出,明志的「三明治實務教育制度」,每一位學生都必須在大三赴職場實習,讓大一、二所學專業在產業實作驗證,強化實戰訓練;大四回到校園,從產業經驗提出專題研究,並透過跨領域學習,與不同科系的同學共創共作,「就像在真實職場必須跨部門溝通來解決問題」,培育企業愛用的人才。

不只是在台灣實習,明志近幾年獲2.5億元外部計畫補助,海外實習包括美、歐及大陸等,累計近600人;疫情影響下,2022年仍有32個美國實習機會,助益學生大開國際視野,具備競逐世界的膽識與自信。此外,2018~2020年畢業生的乙級證照人均1.2張,落實動手做、解決問題能力,以充足的實力行遍天下。

產業接軌、跨域學習,培育人我環境的永續人才

榮獲國際永續大學排名肯定,明志科大在課程設計鏈結SDGs永續發展,對外USR深耕在地人文。馬成珉表示,明志呼應108課綱永續發展,全校永續課程佔38.3%、共808門課程。全校開課最多之前三指標依序為:SDG9工業化、創新及基礎建設、SDG8合宜工作及經濟成長,SDG4優質教育。

對外與產業鏈結方面, 明志2020~2021年技轉案件平均1100萬元,人均金額全國科大第一。公民營產學計畫2019~2020年平均逾1億元(人均逾50萬元),全國科大第三,亮眼成績比許多國立大學更為傑出。落實在地永續方面,明志除了持續發展與新北產業園區的產學合作,並積極推動五股守讓堂的在地深耕、外籍生參與新二代文化分享、關懷移工,以及針對泰山水巡隊貴子坑溪、塭仔圳等做永續環境監測等,以大學的責任、專業與資源,發揮永續影響力。

從住校制度、勤勞教育、團隊合作,到研究與教學鏈結產業與SDG,明志的學風與信念正向務實、貼近社會需求,更不斷砥礪前進,藉由推動USR落實全人理念與在地共好,均衡「我、人與環境」發展,培育關懷社會與環境之正向專業人才,從教育出發,為永續未來貢獻心力。

數位專題
台灣,全世界人才最搶手的地方
最佳大學排行榜人才SDGsUSR大學永續發展技職教育