置頂

國際週報》微軟、Meta攜手「元宇宙標準」,為何獨缺蘋果?

文 / 傅莞淇    
2022-06-24
瀏覽數 10,450+
國際週報》微軟、Meta攜手「元宇宙標準」,為何獨缺蘋果?
圖/Unsplash by Sara Kurig
Line分享 articlefont

元宇宙非口號?數十家科技業者宣布成立「元宇宙標準論壇」,要以實務促成產業共同標準,只是獨缺蘋果。當台灣精釀啤酒正夯,美國卻開啟無酒精啤酒風潮。另外,2021年因捍衛言論自由獲諾貝爾和平獎肯定的俄羅斯記者,為烏克蘭難民捐出自己的獎牌。此人道行動獲神祕投標者1億美元的支持。

縱然科技界對「元宇宙」(Metaverse)還沒有一致的定義,可被視為與元宇宙相關的各種產品、內容不斷增生,業界對共同標準的需求也越發明顯。

透過改名強化連結感的Meta,微軟、輝達等30餘家科技業者及相關標準組織,21日宣布創立「元宇宙標準論壇」(MSF)。目標是聯手促成開放性的互操作性標準,鼓勵產業發展。

MSF聲明表示,將採取實務性、行動性的進路,透過如原型設計、黑客松等計畫,來加速測試及採納共同標準。為元宇宙發展一套「一致性的用詞」,也是目標之一。

諸多科技子領域都與元宇宙發展密切相關。諸如3D互動、擴增與虛擬實境、數位化身與隱私管理、金融交易、地理空間系統等。

MSF由開發及維護互動標準的全球性協會「科納斯組織」(Khronos Group)主導。創始成員包括索尼(Sony)、華為、Adobe、「全球資訊網聯盟」(W3C)等晶片業者、遊戲公司與標準組織。

不過,外界預期可成為元宇宙巨頭的蘋果並未加入。蘋果可能將在今、明年推出混合實境頭戴裝置,雖然這項消息並未獲得確認。在今年Q1財報時,蘋果執行長庫克(Tim Cook)曾表示公司也在元宇宙領域看見許多潛能,並進行相應的投資。

谷歌(Google)母公司Alphabet、Roblox以及曾與寶可夢開發《Pokemon GO》的Niantic等遊戲業者也不在其中。不過MSF加入程序單純,也不須付費,可望在未來迎入更多成員。

1990年代,科技公司們曾合作打造網路標準,助成網際網路的興盛及相應的經濟活絡。如今,科技界能否在元宇宙重現這個成功模式?

一方面,這有賴更多的元宇宙參與者結盟及達成相關共識。開放標準,也不必然會走向一個如網際網路那樣互通的元宇宙領域。身為MSF成員的Epic Games旗下的遊戲《要塞英雄》(Fortnite),目前運作起來更像是個自給自足的元宇宙。

但開放標準有助於開發者將相同內容用於不同平台,使用者也可更輕易地移轉資料。業界對元宇宙的願景,可能也會更加清晰。

延伸閱讀

帶領臉書成廣告帝國!「Meta第二號人物」桑德柏格宣布將離職

無酒精啤酒更夯?美國跟進新風潮 

當台灣精釀啤酒正盛行,美國卻開啟無酒精啤酒風潮。無酒精啤酒大廠「Athletic Brewing Company」(ABC)17日啟用在賓州米爾福德(Milford)的新廠房。佔地近1.4萬平方米,號稱是全球最大的無酒精啤酒專釀廠。

新廠比ABC在美西的廠房大了幾乎一倍,是公司的第三處釀酒廠,每年可生產600萬箱啤酒。米爾福德市長布萊克(Ben Blake)表示,米爾福德以成為全球的無酒精啤酒之都為傲。

這是對無酒精啤酒市場的一大賭注。ABC在2017年成立,打著「任何時候都適合飲用的啤酒」的名號,5年間有長足成長。2018年產量約1.2萬箱,2021年產量已達140萬箱。鋪貨遍布全美46個州,預計今年可繼續前進另外4個州。

Unsplash by kazuend 圖/Unsplash by kazuend

無酒精啤酒的潮流約在2017、2018年崛起,近年消費者觀感逐漸轉變,如今市場相當熱鬧。除了專營無酒精啤酒的小型品牌出頭,傳統啤酒大廠如海尼根(Heineken)、健力士(Guinness)也推出無酒精版本競逐。

無酒精啤酒試圖提供一種兼顧口感、健康、品質與頭腦清醒的聚會選擇,打入偶爾不能喝酒、想減少飲酒量,或甚至是完全不喝酒的消費市場,在注重健康及生活品質的千禧世代中接受度愈來愈高。

即使無酒精啤酒依然屬於小眾市場,但成長力驚人,甚至有在啤酒整體市場下滑時逆勢成長的動能。

尼爾森愛科(NielsenIQ)統計的美國市場數據顯示,過去一年間,無酒精啤酒銷售額大漲21%,來到3.1億美元。傳統啤酒銷售額則下滑4%,位於460億美元。

但無酒精啤酒價格並不比傳統啤酒便宜,甚至還更貴。能否在通膨壓力下,以健康效益及品質觀感持續鞏固年輕顧客,將是延續成長動能的主要挑戰。

延伸閱讀

第一名急速竄紅!最受歡迎的台灣10大精釀啤酒

俄記者拍賣諾貝爾和平獎牌,史上最高1億美元得標 

俄羅斯記者穆拉托夫(Dmitry Muratov)2021年獲頒的諾貝爾和平獎牌,20日在紐約拍賣場以1億350萬美元(約新台幣31億元)的高價,由一名不具名的電話投標者得標。這筆鉅款將全數捐予聯合國兒童基金會(UNICEF),救助烏克蘭等地的兒童難民。

這大幅刷新了諾貝爾獎牌拍賣的最高價紀錄,未來預計也很難被超越。先前最高價紀錄是美國分子生物學家詹姆斯·華生(James Watson)的生醫獎牌,在2014年拍得476萬美元。

穆拉托夫表示,他期待獎牌能拍得高價,但沒想到能獲得如此龐大的善款。除獎牌拍賣所得外,他個人已捐出了50萬美元現金。

這場為期20天的競拍,由美國海瑞得拍賣行(Heritage Auctions)負責,在世界難民日當天結標。競標金額由數百萬來到1000多萬美元後,出價逐漸放緩。直到一名競標者報出1億350萬美元,遠遠超過了前一筆1600多萬美元的出價。

諾貝爾獎牌。wikimedia by Osama Shukir Muhammed Amin FRCP(Glasg)圖/諾貝爾獎牌。wikimedia by Osama Shukir Muhammed Amin FRCP(Glasg)

拍賣行代表也對最終得標的高價感到驚訝。據拍賣行表示,不少人受到穆拉托夫的行為感召。即使沒有得標,也直接將錢捐給聯合國兒童基金會表達支持。

穆拉托夫是俄羅斯獨立報紙《新報》(Novaya Gazeta)總編及共同創辦人。《新報》於1993年成立,籌備期間獲得了前蘇聯領導人戈巴契夫(Mikhail Gorbachev)所獲的諾貝爾和平獎獎金挹注。

自烏俄戰爭爆發後,克里姆林宮更加強媒體監管。《新報》與許多國內媒體被迫關閉,但目前仍有歐洲版於拉脫維亞運作。4月,穆拉托夫本人也疑似因抨擊戰事的立場,遭到潑紅漆攻擊。

據《新報》報導,諾貝爾和平獎是穆拉托夫所擁有「最珍貴、最有價值的事物」,他決定將之獻給受烏克蘭戰火衝擊的兒童們。《新報》工作團隊也一致支持他的決定。

延伸閱讀
數位專題
Web3時代品牌入口:NFT
元宇宙啤酒諾貝爾獎AppleMeta