張家麟 只要有能力,中國願意給機會

文 / 張家麟    
2004-02-01
瀏覽數 19,450+
張家麟 只要有能力,中國願意給機會
分享 Line分享分享 複製連結

1977年,故總統蔣經國先生在北投復興崗三軍四校聯合畢業典禮中說:「凡是黃埔子弟,都會和張家麟一樣,散發出光和熱!」當時二十一歲的張家麟,活脫脫是反共復國的典型人物。

2003年,在二十多年的軍旅和媒體工作後,除了歲月在臉上刻下的痕跡,四十七歲的張家麟看來和年輕時沒什麼不同。然而這個從頭到腳都像個軍人的媒體老兵,現在卻是山西大學科技哲學研究所的準博士,同時擔任北京中國農業大學的副教授,在大陸生根落地。「四十多歲了,總要找個可以定下來的地方,」1992年第一次來大陸採訪,現在妻子和兩個女兒都在上海,張家麟把自己選擇大陸定居的原因歸結成兩個:長遠的發展,還有想繼續留在傳媒界。

「中國像一塊大磁鐵,吸引了全世界的資源和人力,」體認到中、長期的學術和商業機會都在大陸,加上傳播、網路和數位內容是大陸未來重點發展的項目,張家麟毅然決定舉家來到大陸。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
兩岸要聞
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂