alexa
置頂

曹又芳 公開養生食譜

文 / 伍淑芳    
2004-02-01
瀏覽數 26,300+
曹又芳 公開養生食譜
分享 Line分享分享 複製連結

五年前,作家曹又方被醫師宣判罹患第三期卵巢癌。曾經,她以為生命已達終點,還為自己辦「快樂生前告別式」;然而在歷經兩次手術、六次化療的漫長治療過程後,現在她不僅重拾工作,還大膽和朋友去吳哥窟旅行。

很多人好奇曹又方如何戰勝癌症,重獲新生,她說,「做個負責任的病人」很重要,而飲食更是其中最重要的一環。因為癌症病人身體的基礎代謝率不降反增,加上必須修補組織、抵抗感染,因此需要一般人的一倍半到兩倍的營養。

攝取食物營養有一個重要的通則,便是「均衡」。曹又方建議,每天最好能攝取三十五種不同的食物。選擇天然新鮮的食物,把握盛產期,避免非產期的農作物;儘量少吃加工食品,如肉類製品、醃漬食物和醬菜,這些食品多含防腐劑及其他有毒物質,且含鈉量過高。臘肉、火腿、香腸含有硝酸胺,豆豉、腐乳、臭豆腐會產生黃麴毒素,都應該避免。

健康的烹調方式

曹又方主張炒、煎、煮、燙、焗、煲、蒸、涼拌、烘焙都不錯,但油炸、燒烤、醃漬及煙燻卻不可取。

油炸食物含過量脂肪,且油脂氧化和碳化一樣危險。至於燒烤過程中,油滴在炭火所生的淡藍色煙霧含很多致癌物質,而烤肉上的黑色焦油及多芬香烴化合物,致癌性更強。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2004 / 02 月號

第212期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
生活
您可能會喜歡