alexa
置頂

龍鎬彬 拋竿釣得浮生半日閒

文 / 陳致中    
2004-01-01
瀏覽數 14,550+
龍鎬彬 拋竿釣得浮生半日閒
分享 Line分享分享 複製連結

傍晚五點跟著漁船出海,一小時後船就泊在海中央。船上雖然有二十個釣客,但是出奇的安靜,好像只有自己一個人,」談到在台灣第一次的海釣之旅,米其林忠欣公司董事長龍鎬彬(Clement Yong)提到:「你可以釣魚、可以休息,也可以仰望星辰和月亮,整個世界都是屬於你的。」

韓國裔、在法國巴黎長大的龍鎬彬,一年半前接下台灣米其林董事長的職位。西裝筆挺的他,看起來既有企業領導人的威嚴,又似乎帶著一點藝術家的氣質。然而誰也想不到,他最大的興趣,是在深山湖畔,施展電影「大河戀」當中的「飛蠅釣法」,和強壯的鱒魚搏鬥。

蓄勢一擲,綿長的釣繩優雅地在空中劃出一道軌跡,輕輕點在水面上。這種看起來神乎其技、又像是藝術的釣法,對龍鎬彬而言,更像是一種挑戰。

「飛蠅釣法的挑戰有三個。第一是要選擇適合的人工餌,因為同一個地區的飛蠅有上百種,但是在特定季節、特定氣候、特定時間下,鱒魚可能只喜歡其中幾種,」談起他最喜歡的飛蠅釣法,龍鎬彬立刻神采飛揚。「第二是要判斷魚在哪裡,然後準確地把釣繩甩過空中,落在有魚的地方;最後一個挑戰,則是要讓人工餌落水的樣子像是真正的飛蠅,因為鱒魚很聰明,太重或太輕的下餌動作,牠們根本不會去咬。」

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2004 / 01 月號

第211期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
生活
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章