alexa
置頂

換腦袋,賭明天

文 / 李翠卿、江逸之    
2004-01-01
瀏覽數 13,800+
換腦袋,賭明天
分享 Line分享分享 複製連結

前台是瀰漫咖啡香的上海Tony Wear(台南企業自有品牌),風格極簡的展示區,吊掛著最雅痞的服飾;後台是台南企業廠區,拷克、縫紉機器震天價響,三百名製衣工人動作俐落,剪布、縫製、包裝一氣呵成。

「與其一針一線看人臉色,不如自己試試看,」年輕的台南企業總經理楊??說起話來斯文秀弱,但語氣卻有種大無畏,「做品牌,要敢賭。」

在產業叢林中,企業生存的本質,原是一場拚搏。計畫常趕不上變化,躲得過市場變化,還得看環境造化的臉色。

在豪賭的,又豈止是台南企業?

十年前,台灣東洋背負新台幣2億元虧損,把心一橫,換血、裁員、加碼研發,賭上氣魄,換來生路。被「戒急用忍」緊箍咒束縛的台塑,也亟欲透過智慧資本脫困登陸。天仁茗茶成功走過財務危機,改頭換面,重塑形象,矢志作茶葉的世界櫥窗。就連變化最緩慢的糧食業者大統益,也必須強迫自己往服務業靠攏,打通通路關節。

傳統/生醫也打智慧牌

《遠見》雜誌連續三年與資策會合作,進行智慧資本調查。過去,「智慧資本」四個字,彷彿是電子產業的專利品,但近年來,智慧資本的經營概念,已經延伸到紡織、食品、石化、生醫等非電子產業。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2004 / 01 月號

第211期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章