置頂

誰說長大了就不能迷偶像?有喜歡的人事物,我們才能常保年輕的感性

抗老化的心靈良藥
文 / 一流人    
2022-05-28
瀏覽數 23,350+
誰說長大了就不能迷偶像?有喜歡的人事物,我們才能常保年輕的感性
僅為情境圖。取自unsplash
Line分享 articlefont

編按:捍衛戰士的阿湯哥回來了!休刊3年的《獵人》也要讓酷拉皮卡下船了嗎?這些曾陪伴我們成長,讓我們「心動」的偶像、角色,誰說長大後就不用再沉迷了呢?有喜歡的人事物,我們才能常保年輕的感性。(本文摘自《生而為粉,我很幸福》一書,作者為橫川良明,以下為摘文。) 

備註:日本人習慣把自己支持的對象稱為「推」。

阿宅是取悅自己的天才

我入坑也6年了,很多時候我覺得有「推」是一件很開心的事。有喜歡的人事物,我們才能常保年輕的感性。這就好比看到喜歡的人,會有心跳加速的感覺;一想到對方,心中就有難以言喻的感動。可是,年紀越大就越難保持這樣的感性。能透過「推」感受到這種心情,是近乎奇蹟的體驗。

前陣子,某位阿宅編輯知道我喜歡《因為我們天生一對》這部電視劇,還送我一個印有兩位主角插畫的馬克杯。

阿宅很願意花時間做這種浪費才華的趣事,我很喜歡這樣的阿宅精神。好比畫自己喜歡的「推」,寫寫小說、做些布偶之類的。用創作活動來排遣過剩的愛意,實在是棒透了。

我想,某些名留青史的藝術家,應該也是普通的阿宅吧?像〈莎樂美〉這幅宗教畫,大概也是當時的新約聖經宅太喜歡莎樂美,喜歡到想看一下真正的莎樂美,所以才動手畫出來的二次創作吧……?我說莫羅老兄,你不會真的是阿宅吧?

我知道有人看不起創作行為,認為那是在浪費時間,但請各位回顧一下歷史,過去日本平安時代的貴族,也是動不動就創作和歌。一聽到鹿的叫聲,就想到鹿在滿山紅葉中嚎叫,迴盪著悲涼的秋意;獨自入睡太過寂寞,就寫下獨守空閨的時間有多漫長。從現代人的角度來看,這不也是莫名其妙嗎?可是,在那個年代,興頭來了唱一首和歌,是非常自然的事情。我們的祖先都這麼文青了,阿宅把過剩的愛慕之意,抒發在各種創作行為上,也是在發揚傳統文化吧。

很多人在學生時代喜歡畫畫,長大後卻再也沒拿過畫筆,結果碰到喜歡的「推」以後,又再次點燃創作的欲望。像這樣重拾自己塵封已久的興趣,我認為是很美好的事情。

延伸閱讀

《捍衛戰士:獨行俠》:影史最動人的情懷!阿湯哥再造空戰電影最傳奇的經典

隨著年紀變大,喜愛的事物有了新感動

我前面講的創作活動只是一個例子,我相信沒有進行創作活動的人,有了喜歡的「推」以後也會有特別的感性。比方說,以前聽的流行歌曲,在有了喜歡的「推」以後,聽起來就有完全不同的感受。這也是阿宅常有的經驗。

以我個人為例,我很喜歡BUMP OF CHICKEN這個樂團的〈車輪之歌〉。這首歌會讓我想起到東京打拚的回憶,有特別的意義。歌詞中出現的主角和搬走的人,大家一定覺得是男性和女性對吧?沒有其他可能性了,絕不會是男女以外的配對。

僅為情境圖。取自pexels圖/僅為情境圖。取自pexels

沒想到,有一天我在推特上發現一則推文,內容說歌詞講的應該是一對男性好友。這怎麼可能?我動用阿宅千錘百鍊的想像力,還是無法想像那是指男性好友。為求慎重起見,重新讀了一遍歌詞,結果發現真的說得通。那是一種醍醐灌頂、撥雲見日的感覺!

我試著從那種角度重讀歌詞,這才驚覺那根本是在講OffGun。包包卡住以後,用眼神叫對方幫忙解開的,絕對是Off;然後看不下去幫忙拿的,絕對是Gun。這情境光想就超有趣。

後來我聽每一首歌,都會懷疑那是在唱我的「推」。我一聽到〈再流一滴淚〉(FUNKY MONKEY BABYS的歌)就會想到岡田健史,一聽到〈Even If〉(平井堅的歌)中描述的笨拙愛戀,就會想到林遣都。我一直在YouTube上搜尋各種老歌,想聽出不一樣的樂趣。

人生不管活到幾歲都有趣事

只要自己懂得找樂子,單調的生活也能過得非常有趣。大家常說年紀大了,感性也會跟著僵化,但我現在情感反而更加豐富敏銳。

從沒想過自己35歲以後,竟然會喜歡一個人喜歡到落淚。結交新朋友的喜悅,本來以為再也享受不到了。不過,有了「推」以後,我的人生路越走越開闊。這才相信,

人生不管活到幾歲都有趣事。

變老是很自然的事情,我也不想抱持否定的態度,或是自己嚇自己。然而,我心中對老化還是有一些恐懼和厭惡;怕的是自己的觀念僵化,厭惡的是再也沒有接受新奇事物的雅量。比起肌膚和體力的衰老,我更害怕思想的迂腐守舊。因此,「推」對我來說無疑是抗老化的聖品。

我希望到了6、70歲,同樣是一個追星的阿宅。我要穿上喜歡的衣服,跑去參加現場活動,嘴裡嚷嚷著我要升天了,讓人家分不清楚我是在講幹話還是真的要掛了。我還要跟年輕時一樣,把內心的愛慕之情寫成文章。

一想到自己未來依然是個阿宅,令人不安的老年生活似乎又充滿了希望。

《生而為粉,我很幸福》,橫川良明著,葉廷昭譯,方智出版圖/《生而為粉,我很幸福》,橫川良明著,葉廷昭譯,方智出版

延伸閱讀
幸福做自己老年