alexa
置頂

海運政策在哪裡?

文 / 楊永妙    
2003-12-01
瀏覽數 16,000+
海運政策在哪裡?
分享 Line分享分享 複製連結

今年8月,SARS風暴甫平,景氣未見平復,國內主要航商卻已展開合作,集資新台幣200多億元投資興建台北港貨櫃儲運中心。

由國內長榮、陽明、萬海等主要航商共同投資台北港貨櫃儲運中心,是國內首度採BOT辦理港埠建設的模式,第一座貨櫃碼頭最快在2008年3月底前完成營運;全部七座碼頭預定2014年3月前完工,屆時每年總裝卸能量高達兩百八十萬TEU(一個二十呎標準貨櫃),超過基隆港現有能量。

港埠帶來的金流、物流和人流,可以提升全台競爭力。出席這場簽約活動的行政院長游錫?高興地宣示,「未來的台北港將成為亞洲航線與洲際航線的樞紐港,會大幅提升全台的競爭力!」

達成爭取民間投資使命的交通部長林陵三更笑得開懷,他強調港埠的興建會帶來很高的產值,「運輸、商業、貿易、金融保險、製造、遊憩等相關產業,都會進來。」

根據主計處統計,台灣對外貿易貨物量中,利用海運運輸的比例達九成以上,但何以高雄港退居世界貨櫃港第五名,長榮集團總裁張榮發也直言,「政府不懂海運」。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2003 / 12 月號

第210期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
您可能會喜歡