置頂

奈良美到爆工藝老店,第13代社長振興故鄉,大學生拉麵店涅槃重生

文 / 蔡奕屏@日本    
2022-05-14
瀏覽數 14,300+
奈良美到爆工藝老店,第13代社長振興故鄉,大學生拉麵店涅槃重生
圖/中川政七商店。蔡奕屏提供
Line分享 articlefont

【亞洲地方創生】一家奈良的工藝老店,不僅以傳統為基礎進行創新,把300年老店變成了時髦的質感生活新去處,還在故鄉幫助週邊年輕人開的小店煥發新生機。

日本百年老店的「長壽」,常受世人追捧。位於奈良、1716年創業的「中川政七商店」以麻商品起家,能夠走過產業衰退的廢業危機,第13代社長中川政七(現任會長)居功厥偉。

2002年,13代社長中川政七回鄉接下家業,導入「SPA模式」,亦即從商品策劃到零售一體化的整合行銷,為傳統工藝注入設計力。不僅創立多個自家品牌,更以在東京表參道等地展店為起點,在日本全國拓展直營店,成為工藝品牌轉型的典範性指標。

爾後,中川政七商店更以自身成功經驗為基礎,開始進行地方工藝品牌的顧問服務,更曾受台灣研究院之邀,協助T22計畫的鶯歌產地品牌輔導。

「中川政七商店」會長中川政七。蔡奕屏提供圖/「中川政七商店」會長中川政七。蔡奕屏提供

以產地觀光為著眼,為家鄉奈良工藝另闢蹊徑

自家品牌的工藝產品零售事業、工藝品牌顧問服務的兩大事業之外,近年中川政七商店更開始著眼地域營造事業,首站首選是中川政七商店的故鄉奈良,推出「N.PARK PROJECT」計畫。

「N.PARK PROJECT」的著眼點,是工藝產業的「產地觀光」。

有著300年歷史的中川政七商店,走過工藝產業的興衰起伏。回溯日本工藝品鼎盛時期的1980年代,出貨額高達5500億日圓,到現今衰退到僅剩鼎盛期的1/6。

中川政七商店認為,工藝產業的復甦不僅僅只能在產品創新上發力,也必須活性產地自身,因此「產地觀光」便是關鍵。

延伸閱讀

日本「鰻魚的睡窩」奇蹟,復興傳統工藝一年竟創收3億日圓

硬體與軟體,同時俱進

提到「產地觀光」,或許浮現的畫面都是工藝工坊參觀、工藝體驗活動,但中川政七商店認為,推動產地觀光,不僅工藝製作的現場重要,週邊的飲食店、紀念品店等小規模店鋪,所營造的「複數的魅力」也同等重要。

在這樣的脈絡之下,「鹿猿狐BUILDING(鹿猿狐ビルヂング)」便於2021年4月誕生。

鹿猿狐BUILDING。蔡奕屏提供圖/鹿猿狐BUILDING。蔡奕屏提供

這個由日本代表性建築師內藤廣式設計、擴建自中川政七商店發跡之地的複合商業設施,除了是中川政七商店自家旗艦店之外,更設有中川政七商店博物館功能的「時藏」與「布藏」、以及茶道自家品牌店鋪「茶論」。

同時,更召集了東京一流的店鋪,如猿田彥咖啡、與米其林一星廚師開設的首間日式求肉火鍋店。

鹿猿狐BUILDING的目標,是成為奈良產地觀光的第一個代表性模型,讓更多人造訪奈良、認識奈良的工藝產地。

延伸閱讀

無印良品、電通人才下鄉,日本妙招化解地方創生的人力難題

特別的是,除了商業店舖之外,鹿猿狐BUILDING三樓的「JIRIN」是中川政七商店首次打造的共同工作空間。

而這裡,是N.PARK PROJECT計畫的基地,以中川政七商店的經驗與know-how為基底,目標要孕育更多加入產地觀光的小型態事業(スモールビジネス),是個地方工作者的學習、實踐、交流的重要據點。

鹿猿狐BUILDING三樓的「JIRIN」。蔡奕屏提供圖/鹿猿狐BUILDING三樓的「JIRIN」。蔡奕屏提供

中川政七會長本人親自傳授經營之道

在N.PARK PROJECT的基地JIRIN,除了不時有許多經營教育講座等活動之外,中川政七商店的會長中川政七更會不時坐鎮,進行經營與品牌的顧問指點。

在會長的陪伴下,奈良的市區也開始有一個接著一個、風格鮮明的店鋪點狀出現,其中由大學生經營的拉麵店「吸嗎、不吸嗎(すするか、すすらんか。)」就是一例。

2020年的疫情期間,許多大學因應疫情而停課,轉為線上授課,當時近畿大學的兩名二年級大學生、西奈槻和奥野亮太郎,便利用多出的課餘時間,頂下了空閑的店面、開設了拉麵店。

大學生開的拉麵店「吸嗎、不吸嗎(すするか、すすらんか。)」。蔡奕屏提供圖/大學生開的拉麵店「吸嗎、不吸嗎(すするか、すすらんか。)」。蔡奕屏提供

不過拉麵事業並沒有想像中順利,儘管頂著「大學生開的拉麵店」噱頭、也接受不少媒體的報導,但實際的來店轉換率卻是出奇得低,面對店鋪的虧損,著急的兩人透過友人的介紹得知了N.PARK PROJECT,並親見了中川會長。

沒想到這一面之緣,竟然開啟了中川政七親授的「顧問專班」,三個月內共五回的會長特訓,內容從經營的基礎知識、願景設定、中期經營計畫訂定、到最後的公關溝通。會長還特別承諾,顧問費得以等事業成功之後支付。

不過,交換條件是顧問諮詢時要開設Clubhouse直播,做法十分新奇,而因此拉麵店的所有收支也得開誠布公。

延伸閱讀

地方創生未來召集令!尋找一所被地方真正需要的大學

經過三個月的顧問諮詢,拉麵店的全新願景目標誕生「為日本年輕人展示『選擇項』(日本の若者に“選択肢”を示し)」,並據此為店鋪重新命名、訂定店鋪概念、擬定各項戰略與步驟。

期間,更透過中川政七的介紹,邀請了米其林一星廚師鳥羽周作針對菜單提供建議。

2021年6月,拉麵店以新店名「吸嗎、不吸嗎(すするか、すすらんか。)」的新面貌,以及以鳥羽周作大廚建議的「麻婆豆腐拉麵」為招牌菜單,重新開幕,當天小小的店面,吸引了140多名顧客上門。

中川政七在拉麵店牆上留言。蔡奕屏提供圖/中川政七在拉麵店牆上留言。蔡奕屏提供

建立奈良模式、推展於日本各地

除了大學生拉麵店之外,在N.PARK PROJECT接受「中川會長」特訓的還有奈良出身年輕店主開設的香料咖哩店「菩薩咖哩」等。

中川政七商店要透過產地觀光振興家鄉奈良的願景,不僅不只是口號,也不是只有建設漂亮建築的硬體,而是會長都親自坐鎮指揮帶兵磨劍。

在奈良模式建立的同時,N.PARK PROJECT的概念也受到長野縣東御市企業(株式会社わざわざ)的贊同與請託,於2022年1月啟動長野版「N.PARK PROJECT NAGANO」。中川政七說,期待未來奈良的成功模式,可以推展到日本各地,復甦更多日本地方。

日本地方創生