置頂

無印良品、電通人才下鄉,日本妙招化解地方創生的人力難題

粉領族與地方團隊作伙打拚
文 / 蔡奕屏@日本    
2022-01-29
瀏覽數 37,000+
無印良品、電通人才下鄉,日本妙招化解地方創生的人力難題
圖/日本福島浪江町農產直販所。取自無印良品官網
Line分享 articlefont

【亞洲創生】日本政府力推地方創生,特別拉來大企業一起助力,企業獨特的人才派遣制度,也巧妙運用在其中,為地方創生所需要的專業人才,提供具有商業思惟的新血。

為了引入外地人才、增進地方活化,日本總務省在2009年開始推動「地域振興協力隊」(地域おこし協力隊)制度,吸引都會人口移住至地方,進行為期一至三年的地方振興工作。

但自2014年開始,總務省則是鎖定企業人才,推出地域振興協力隊的企業版「企業人才派遣制度」,名為「地域振興企業人(地域おこし企業人)」,但自2021年之後更名為「地域活性化起業人」。

這項制度以每人每年共550~760萬日圓之經費上限,吸引位於三大都市圈的企業「派遣」在籍員工到地方政府,於半年至三年的派遣期間,活用企業視角與經驗,針對地方政府的需求與課題,從事如觀光振興、地方產品開發、高科技領域等面向工作,以提高地方的魅力與價值,活化地方。

日本總務省推動「企業人才派遣制度」制度架構。日本總務省網站提供圖/日本總務省推動「企業人才派遣制度」制度架構。日本總務省網站提供

提供雙向誘因給都市企業與地方政府

2019年(令和元年)起,提供給派遣母企業的經費,自創設最初的350萬日圓提高至560萬日圓,因此每一位派遣企業人才的總經費預算自550萬提高至760萬日圓。

細部的預算規劃如下:提供給派遣母企業的經費上限,為560萬日圓/人(年),企業派遣員工的提案經費上限為100萬日圓/人(年),地方行政單位的配套措施準備經費上限為100萬日圓/單位(年)。

換言之,位於三大都會區的派遣母企業,每派遣一個人至地方,最高能獲得560萬日圓的經費。

而派遣員工到達地方,針對地方課題提出新提案與試驗時則有最高100萬日圓的補助經費;另外針對地方政府在招募企業、跟企業交涉時的花費,也有最高100萬日圓的經費。

創造企業與地方政府的雙贏

由以上可見,總務省同時提供誘因給都市企業給地方政府,希望促成雙方媒合,並創造企業與地方政府的雙贏。

首先,對於企業方來說,希望藉此提供新管道讓企業進行CSR的社會貢獻,也提供企業至地方現場的工作機會,不僅創造新的人脈孕育新的商業模式,同時也解決了地方人才育成不易的問題。

再來,對地方政府來說,則是希望借助企業人才的經驗與know-how,來提高解決地方問題的可能,以儘早達到地方創生綜合戰略的目標,另外也希冀企業人能為地方政府注入民間企業在經營上、行事上的新風格活水,開創出更多官方組織的創新與改革。

企業人才派遣制度希望創造民間企業與地方政府的多贏合作。一般財団法人地域活性化センター網站提供圖/企業人才派遣制度希望創造民間企業與地方政府的多贏合作。一般財団法人地域活性化センター網站提供

無印良品助福島縣災區振興

日本知名企業無印良品,便積極響應這項政策,為地方創生再添新的生命力。

福島縣浪江町,是311與核災的重災區,2020年11月,無印良品和當地町公所訂定合作協定,開始了一連串的災區復興活動,於2021年進駐當地的農產直販所「道之驛浪江」。2021年2月起則是活用總務省企業人才派遣制度,徵選社內員工到到當地町公所「派遣辦公」。

福島縣內鄰村出生的無印良品員工佐佐木陽子,帶著振興家鄉的心情徵選,決定赴任福島之後,除了身兼道之驛浪江店員、更成為浪江町公所的派遣公務員,工作任務是以無印的採購眼光,協助開發當地特產。

佐佐木陽子上任半年間,便協助開發出當地芝麻葉所榨之芝麻油產品,產品開發完成之後,更串連無印通路進行試賣與推廣,是這項制度的絕佳示範。

無印良品員工佐佐木陽子。取自無印良品日本官網圖/無印良品員工佐佐木陽子。取自無印良品日本官網

參與之地方政府與企業正逐步擴大中

企業人才派遣制度自2014年開辦,首年度共有17個地方政府、22名企業人才參與,至2020年已成長到單一年度有高達98個地方政府、高達148名企業人才共同參與,除了無印良品,其中也不乏電通、博報堂、JTB、AEON等知名大企業。

而為了更加擴大參與的地方政府與企業數量,總務省彙整多個模範案例進行推廣,也和各大經濟組織合作舉辦各式說明會、媒合會,以增加大眾對於此制度的認識、以及地方政府與企業媒合的成功機會。

若參照「地域振興協力隊」自初創的2009年的89隊員數,至近年成長至5000人以上的龐大規模,再映照近年企業派遣人才實質的增長,可預想未來企業派遣人才制度將會持續擴大,企業與地方政府的合作將愈趨頻繁,地方創生領域中企業的參與將日趨增長。

日本總務省推動企業人才派遣制度之優良案例。日本總務省網站提供圖/日本總務省推動企業人才派遣制度之優良案例。日本總務省網站提供

(內容反映作者觀點,不代表本社立場。)

延伸閱讀
無印良品日本地方創生