置頂

別把同事當朋友?心理醫師:如果你在工作中沒有朋友也沒關係

職場上的關係,大多是有條件的
文 / 魯皓平    
2022-05-12
瀏覽數 163,600+
別把同事當朋友?心理醫師:如果你在工作中沒有朋友也沒關係
專家說,如果你感覺自己在職場上沒有朋友,那也沒有關係。Alamy
Line分享 articlefont

隨著自己的涉世愈深、和同事漸漸有著利益的拉扯時,很多看似堅定的情誼,往往會在某個競爭中開始逐漸變調。

試著回想一下,你人生中最好的朋友,是在哪裡認識的?是從小一起長大的玩伴?是學生時代的好同學?還是在工作中志同道合的同事?也許,大部分的人都會回答前兩者,因為,要在職場上找到對你真心以待的朋友,可說是難如登天的事。

畢竟,職場上會牽涉到利益、同事之間也有一種競爭關係,加上責任歸屬問題,有時候向對方的掏心掏肺,最終變成挖個坑給自己跳。

每個人在初入社會、踏進職場時,也許都曾有過和同事擁有革命情感的機會,許多凝聚相同目標、共同達標一個專案的熱情讓彼此之間的情誼更為和睦,加上長時間相處、同部門的默契、一起吃午餐的習慣,確實很可能就在這樣的情境下,交到難能可貴的朋友。

然而,隨著自己的涉世愈深、和同事漸漸有著利益的拉扯時,很多看似堅定的情誼,往往會在某個競爭中開始逐漸變調──當過往的信任、坦承、同仇敵愾成了對方反過來調侃的把柄時,曾經的友情都會化作過往雲煙。

職場上沒朋友?不需要因此氣餒

專家說,如果在工作中沒有朋友也沒關係。pixabay圖/專家說,如果在工作中沒有朋友也沒關係。pixabay

《huffpost》報導,專家就說,「如果你在工作中沒有朋友也沒關係。」

事實上,在工作上擁有一個或以上可以傾訴、互助的好朋友,在職場上是個非常好的祝福,研究還發現,這甚至可以提升工作滿意度。

民調機構蓋洛普(Gallup)在一項針對美國(USA)19萬5600名員工的調查中發現,約有20%的人表示他們在職場上有一個最好的朋友──這群人也是報告中分析,最熱衷於工作和投入的一群人。

但是否這就意味著,如果在工作中沒有朋友,代表自己有麻煩了?專家說,「如果你對自己在職場上沒有朋友感到焦慮和羞恥,請先知道很多人在職場上都是沒有朋友的。」

延伸閱讀

別想在這交朋友!5個你不該對同事掏心掏肺的理由

成年後本來就難交朋友 更遑論職場關係

成年後,想要交個知心朋友真的是很困難的事。istock圖/成年後,想要交個知心朋友真的是很困難的事。istock

臨床心理學家塔妮莎羅傑(Tanisha Ranger)就說,人在成年後本來就很難結交朋友,更不用說想在職場交朋友了;事實上就是,你和同事每年花超過2000小時在相處,也不意味著你會和他們自動成為朋友。

「無論到哪一個工作場合,想和同事建立那些深刻、充實、有意義的關係,壓力真的太大了。」

不僅如此,新冠肺炎後的職場文化,幾乎也走向了遠距工作的模式,這使得人們要和同事培養情誼都變得更加困難,心理治療師夏農加西亞(Shannon Garcia)就提到,「如果你想結交工作上的朋友,那可能需要付出更多的努力,但如果不是想在工作中找到友誼,那也一點錯也沒有。」

專家強調,當你對自己的人際關係感到焦慮的時候,要知道其實大部分的人都在學生時期建立了他們一輩子的友情,「職場現實的狀況是,當工作完成或階段性任務到一段落的時候,友誼就結束了。」甚至很多人是離職以後,就不會再聯絡。

「職場上的關係,大多是有條件的。」

職場是個牽涉利益的環境,交友本來就不易。Alamy圖/職場是個牽涉利益的環境,交友本來就不易。Alamy

心理治療師埃薩佩雷爾(Esther Perel)說,「非常有趣的是,有很多人聲稱在工作中有朋友,但當他們換工作時,這些『朋友』大多也都跟著不見了。」他強調,「你應該看看自己和職場朋友的關係,有多少是間接的,這是非常重要的事情,因為大部分的人,可能日後你就見不到了。」

專家說,不要對工作上的友情感到失望或落寞,也不要羨慕別人在職場上有真心的朋友──因為你永遠不會知道他們正經歷了什麼。

最好的方式,是維持自己的價值觀和信念,「如果你想要擁有工作上的朋友,但是卻沒有,感到孤獨是很正常的,但請記住,建立友誼需要時間和努力。」

人生中的好友 只要5個就夠了

人生中的好友只要5個就足夠了。pixabay圖/人生中的好友只要5個就足夠了。pixabay

如果你不想要在工作上交朋友,那也沒關係,因為人類學家羅賓(Robin Dunbar)的研究認為,人們的大腦將可以擁有的深厚情誼對象限制在5個人左右,如果你已經有5個好友了,那其實也足夠了。

職場專家瑪麗阿巴傑(Mary Abbajay)說,「在職場想要成功,你不是需要交朋友,而只是需要友善。」

她分享,每個人的職業生涯、成長過程,甚至完成的工作機會都不是憑空發生的,這都是和其他人的合作中達成。「人們最希望與容易相處的人一起工作,有一點友善、對他人開放包容,會讓人覺得跟你一起工作很舒服,很多機會往往都是這樣來的。」

換句話說,一個人的聲譽很重要,如果同事認為你不好相處而且冷漠,他們可能不會來尋求你幫助,甚至提供更多職場上的機會,你可能也就此少了一個人脈。因此,無論是否想要在職場上交朋友,都必須記得要和同事保持互動,並且平易近人。

延伸閱讀
心理學朋友職場職場溝通工作狂