置頂

不服老的浪漫!日本銀髮啦啦隊的動人故事

她們用最活潑的姿態,打破日本老化的刻板印象
文 / 魯皓平    
2022-04-08
瀏覽數 40,700+
不服老的浪漫!日本銀髮啦啦隊的動人故事
日本銀髮啦啦隊期待用自己的身體力行,打破外界對老的刻板印象。Kim Kyung-Hoon
Line分享 articlefont

也許老年,總是會帶給人們負面的印象,但這群不服老的啦啦隊員,正以最自信的風采,寫下亮眼的人生篇章。

提到老年,你腦中會浮現什麼樣的印象?是佝僂的身形、蹣跚的步伐、孱弱的姿態,還是硬朗的體魄、強壯的姿態,還有那最健康、樂觀的態度?

很多時候,歲月的痕跡確實會在你我的身上留下無法抹滅的印記,體力可能大不如前、精神狀況勢必沒有往年集中,但人生依然有許多的方式,可以讓自己永遠保持年輕的心理狀態。

在日本(Japan)一間練舞室裡,亮紅色的彩球沙沙作響,銀色的鞋子閃爍光芒,用亮片點綴的衣服更是五光十色──這群舞者帶著開朗的笑容,隨著愉悅的音樂歡呼舞動,彷彿一群年輕女子們在喝采。值得一提的是,成員們的年齡介於60到90歲之間,但你絕對不敢叫她們「奶奶」。

銀髮啦啦隊 團員平均年齡72歲

自信又充滿活力的笑容,很難想像她們的平均年齡已經72歲。Kim Kyung-Hoon圖/自信又充滿活力的笑容,很難想像她們的平均年齡已經72歲。Kim Kyung-Hoon

「一開始,我們對被稱為『奶奶啦啦隊』很不開心。」現年89歲,活潑、精力充沛的瀧野富美這麼說。她創立了Japan Pom Pom啦啦隊,團員的平均年齡為72歲。

《japantimes》報導,成員們最近的每週練習,在因為新冠肺炎疫情休息了一年後恢復,雖然在練習時,穿著的大多是運動褲和T恤,但在表演時,她們會換上有著亮片、迷你裙的啦啦隊服,玲瓏有緻的舞姿真的讓人看不出她們的年紀。

瀧野富美笑著說,「跳舞的氣氛,而且可以動動自己身體的感覺很好,我們的啦啦隊服非常華麗,很多夥伴加入其實是為了穿上這套服裝。」

26年前,瀧野富美看到了國外有年長者的啦啦隊後,決定也在日本創立屬於自己的銀髮啦啦隊,一開始的隊員僅僅只有5人,而現在團隊內共有17名以上的活躍成員,55歲以上的朋友才能夠加入,而且還必須通過篩選。

現在,Japan Pom Pom啦啦隊已經出現在日本政府關於「活躍老年」的名冊中,也經常受邀到各大節目表演、公益活動出現,她們的精神經常鼓舞許多年邁的長輩,看到她們靈活矯健的身手,就讓許多人也想跟著起來律動。

日本老化嚴重 如何老得健康成了關鍵

銀髮啦啦隊正賣力的在籃球場練習。Kim Kyung-Hoon圖/銀髮啦啦隊正賣力的在籃球場練習。Kim Kyung-Hoon

事實上,日本是世界上人口老化速度最快的國家之一,近30%的人口年紀在65歲以上,老年人也以長壽聞名全世界。日本政府自己也估計,預計到2060年,65歲以上老人將接近全國總人口的40%,人口老齡化的加劇加重了日本社會保障的負擔。

不僅如此,由於日本新生兒愈來愈少,在經濟、社會中的問題也漸漸浮出水面,少子化的問題更影響日本未來勞動力,將因新生兒減少出現大量缺口。

延伸閱讀

日本老化的悲歌:「愈來愈多獨居老人,死後幾個月才被發現。」

而這支銀髮啦啦隊的出現,就是用另一個截然不同的形式,宣告永遠不對老化屈服的決心。

瀧野富美也分享了這一路走來所遇到的挑戰,「我們曾經去過一個老年社團表演,但他們真的不喜歡我們,甚至沒有笑過一次。」她說,「我們穿這樣的啦啦隊服,有一半的人表示認同,但可能還有另一半的人不能接受。」

但她的隊員們表示支持,「我們願意嘗試任何事情,這就是生活的理由,一個鼓舞自己繼續向前的動力。」

努力探索自我 永遠不因年齡而自我設限

充滿活力的瀧野富美,很難想像她已經快90歲。Kim Kyung-Hoon圖/充滿活力的瀧野富美,很難想像她已經快90歲。Kim Kyung-Hoon

目前,已經有3個孫子和3個曾孫的瀧野富美,正努力實踐她所宣揚的信念。

雖然已經高齡屆90歲,但她從不因為身體的因素而放棄任何探索自我的可能,她曾嘗試過水肺潛水、滑翔翼、跳傘,還會彈奏烏克莉莉,她50歲時在美國(USA)獲得了碩士學位,現在她還持續學習西班牙語、積極練習啦啦隊舞和熱衷散步,甚至還學了電腦,知道怎麼在電腦上玩紙牌遊戲。

每天晚上睡前,她會喝一小杯啤酒來幫助入睡,她笑說,到目前為止,切除闌尾的手術是她唯一的健康問題。

「我不敢相信自己已經要90歲了,我也認為自己不會在100歲時還保持這樣活躍的模樣,雖然我的團員們都希望我這麼做。」

瀧野富美表示,在過去的3、4年裡,自己會慢慢地開始感到容易疲倦,接著因為疫情的關係被迫休息後,發覺缺乏運動後,體力更下降了。

「我在練習的時候,常常沒有任何感覺,但隔天都會發覺很累,不過,我在跳舞時彷彿忘了一切,那真的是最快樂的時刻。」

她希望透過到處表演的宣導,讓更多老年人發現自己的潛力,在身體還能負擔、活動力還足夠的時候,永遠保持最青春、活潑的態度。

銀髮啦啦隊的練習情況。Kim Kyung-Hoon圖/銀髮啦啦隊的練習情況。Kim Kyung-Hoon

就算在家中,瀧野富美還是會保持運動習慣。Kim Kyung-Hoon圖/就算在家中,瀧野富美還是會保持運動習慣。Kim Kyung-Hoon

和曾孫同樂也是瀧野富美最開心的一件事。Kim Kyung-Hoon圖/和曾孫同樂也是瀧野富美最開心的一件事。Kim Kyung-Hoon

銀髮啦啦隊的練習狀況。Kim Kyung-Hoon圖/銀髮啦啦隊的練習狀況。Kim Kyung-Hoon

銀髮啦啦隊的精神,值得你我學習。Kim Kyung-Hoon圖/銀髮啦啦隊的精神,值得你我學習。Kim Kyung-Hoon

愛美的瀧野富美,會持續把啦啦隊的信念推廣下去。Kim Kyung-Hoon圖/愛美的瀧野富美,會持續把啦啦隊的信念推廣下去。Kim Kyung-Hoon

延伸閱讀
日本人口老化老年少子化運動