alexa
置頂

蔡明亮戲說「不散」

文 / 王一芝    
2003-10-01
瀏覽數 18,450+
蔡明亮戲說「不散」
分享 Line分享分享 複製連結

放映室裡映演著導演蔡明亮新作「不散」,片中描述台北縣福和戲院歇業前一晚,幾個戀棧戲院的觀眾捨不得離去,鬼魂般穿梭流連,有一搭沒一搭地看著武俠片「龍門客棧」。

冷不防,剛從威尼斯影展返國的蔡明亮,突然現身在放映室,悉心問:「這樣的光線可以嗎?」他的眼光與閃爍的銀幕交會,剎那間魅影聚首,就像「不散」裡留戀老戲院的遊魂,希望戲終人不散。

孤獨,來自生命的感悟

習慣拿著鏡頭拍片、在人前指揮若定的蔡明亮,當自己面對著鏡頭,神情卻顯得有些不自在,笑容也僵硬起來。

就像是,第一次試鏡的演員,兩個大眼珠一下子從你的視線移開,深怕被人看穿他的緊張與不安。

他,是馬來西亞華僑,也是台灣1990年代最重要的電影導演之一,繼楊德昌、侯孝賢之後,讓台灣電影揚名國際。

1991年,蔡明亮以一部關於西門町青少年的電影「青少年哪吒」初試啼聲,摘下東京影展青年競賽銀櫻花獎後,第二部電影「愛情萬歲」也在國際影壇大放異彩,囊括了威尼斯影展金獅獎、費比西獎及金馬獎最佳導演三項大獎,讓他成為享譽國際的知名導演。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
生活
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章