alexa
置頂

新加坡以教育統合族群

文 / 柯新治    
2003-10-01
瀏覽數 11,950+
新加坡以教育統合族群
分享 Line分享分享 複製連結

新加坡是一個由華人、馬來人及印度人多元族群組成的國家。多元種族的國家,要維持族群和睦,為統一目標齊心努力,並非易事。若政策失誤,引起種族衝突,後果不堪設想,一旦流血,即無是非可言,許多無辜人民將蒙受其害。因此,處理族群問題必須深思熟慮,以尊重、扶持及公平的態度對待各族,才能長治久安。

省籍和方言

華人是新加坡最大的族群,多數來自福建及廣東兩省。由於狹隘的地域觀念,早期曾發生潮州人和閩南人械鬥事件;又因某些省籍移民看輕海南人,以致海南人與其他省籍人士衝突不斷。英國殖民地政府時代,政府委任一位「華人政務司」,專門處理華人社會的糾紛。許多宗鄉會館組織如福建會館、廣東會館及同鄉會,也參與排難解紛及仲裁。經過多年演變,新一代華人的省籍觀念趨於淡薄甚至消失,藩籬才完全消除。促成這個改變的因素是:

(1)政府提倡華人廣泛使用華語,不用方言。

(2)不同籍貫的男女通婚後,家裡使用華語或英語,下一代漸漸失去方言,省籍觀念因而日益模糊,再無所謂的省籍情結。

統一教育源流和雙語政策

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2003 / 10 月號

第208期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
生活
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章