alexa
置頂

陳建隆搶「第一」,闖出漏子

文 / 楊麗君    
2003-09-01
瀏覽數 15,650+
陳建隆搶「第一」,闖出漏子
分享 Line分享分享 複製連結

政府即將有一連串利多,取消發行海外信託憑證(GDR)三個月閉鎖期,絕對沒有問題!」7月初,台北股市動起來,儘管財政部證期會還沒有任何動作,財政部長林全還沒有點頭,外資圈就已開始爭相轉述第一金控董事長陳建隆神秘而肯定的預言。

果不其然,阿扁總統拚經濟,轉向台灣股市,繼7月7日取消外國專業投資機構(QFII)制度,7月16日證期會接著就宣布取消海外發行GDR新股閉鎖期三個月(指買入海外交易的GDR須三個月後才能轉換成台灣股票)的規定,連同7月17日取消投信募集海外基金總額限制等三項規定,阿扁政府等於一連送了台灣股市,尤其是外資三個「大紅包」。

「再也沒有外資會懷疑陳建隆的神通廣大,」一位外資證券體系總經理有些遺憾沒有早些建議外資客戶進場。取消GDR三個月閉鎖期的措施,因而在外資圈被戲稱為「第一金控陳建隆條款」。

國際股市間除了針對資方和員工配股,對一般投資人並沒有閉鎖期的規定。但是因為台灣股市相較於國際股市流通性有限,往往形成企業海外發行GDR增資產生折價(指比國內當日股價低)發行情事,證期會為避免國際投資人於國外股市和台灣股市間大幅套利,過去,特別設了三個月閉鎖期的條款。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2003 / 09 月號

第207期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
投資理財
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章