當每個人都是大學生

文 / 遠見編輯部    
2003-09-01
瀏覽數 18,150+
當每個人都是大學生
分享 Line分享分享 複製連結

去年我在立法院做施政報告時,一個立委質詢時說,如果街上有個招牌掉下來,剛好砸到兩個人,應該都是大學生。他是埋怨我們大學畢業生太多,到處跑。如果有一天社會上所有的人都接受過十六年的教育,我們的社會將會是什麼樣子?

如果我們很樂觀,只從正面看,而我們的教育又辦得很好,一定有人會說,社會將很美滿。因為社會上的人都將是有智慧、知識、道德、責任感、民主的素養、審美的觀念,懂得世界的轉變、有遠見、有各種能力,這就是每次教育改革談到高等教育時強調要培養的能力。

有些人一定也會說,「如果大家都接受大學教育,社會一定很糟糕,」因為我們也常聽說「百無一用是書生」。以現代社會來說,那麼誰來開公共汽車呢?沒有人開計程車,沒有人理髮、做衣服,那怎麼辦?

我們的社會總覺得,有高學位的人是應該做高等或高收入的工作。隨著科技的發展,從事生產工作的人確實慢慢地在減少,從事服務業的人在增加。另一方面,也由於衛生、醫療的進步,人均的壽命也在提升。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂