置頂

侯佩岑感恩看世界

文 / 高聖凱    
2003-08-01
瀏覽數 25,350+
侯佩岑感恩看世界
Line分享 articlefont

如果不是當年外婆的一句話——「想見見外孫女」,人氣主播侯佩岑現在可能還在日本念書,然後認命地做一輩子家庭主婦。

侯佩岑以甜美外型、親切的播報方式,迅速在電視媒體崛起。從台視「小人物大社會」專題報導節目起家、並在年代新聞台與劉必榮教授共同主持國際新聞節目「年代看天下」,到如今主挑傍晚時段大樑,短短一年內,成為年代新聞當紅主播。

侯佩岑在主播台上擁有許多第一。她不但是有線電視首位英語主播,也是傍晚新聞時段當家主播之一,六年級的她前途比別人更寬廣。

侯佩岑有位明星演員母親,高中畢業便前往美國南加州大學就學,原本打算接著前往日本慶應大學攻讀視覺行銷,卻因為在台灣的外婆一句:「想見見外孫女,」特地在開學之前回台灣陪伴家人。沒想到因此被台視挖掘,做了半年新聞編播,後來轉戰中天製作英語新聞節目,她流利的雙語能力受到重視,因而走上新聞主播之路。

踏上主播台是侯佩岑生涯的意外,長達一個月的美伊戰事新聞經驗則是她職場上的驚喜。「這是一場寶貴的震撼教育,」她說。

這場世紀初之戰,讓侯佩岑體驗新聞工作的艱辛。戰事隨時不斷出新,練就侯佩岑迅速反應的本領。她記得,播報期間,經常夢到賓拉登還有海珊,有時候才入睡,腦袋突然閃過新的想法,她就爬起來動筆記錄。「因為新聞念頭錯過了就無法重來,」她說。

新聞無法重現,人生亦然。

儘管在主播台上引領風騷,侯佩岑並未因此而驕傲。常把「感恩」放在嘴邊的她認為,虛心、耐心以及感恩的心是自己工作的態度。「她是少數具國際觀,卻又不擺架子的主播,」曾經與她共事的中天新聞主管說。

動筆記錄,建立思考脈絡

侯佩岑的視野,來自她對資訊的渴望,笑稱自己是「資訊雜食動物」的她,把吸收資訊當做飽餐,從政治、社會、時尚、娛樂,甚至職棒籃球她都關心,因為這些資訊對主播台上的工作都有幫助。

除了廣泛吸收資訊,侯佩岑的國際觀點也是動筆「寫」出來的。

晚上十一點多,侯佩岑忙完工作,一回到家,就動筆將生活或工作要事,條列記錄下來。短短幾行字,對她而言極為重要,「生命不能重新再來過一次,所以紀錄是一生的寶藏,」她強調。

「紀錄」對她而言不僅是生命的軌跡、事物變化的檢視,更是思路分析的訓練。

有些事情會持續發展,侯佩岑利用動筆記錄的方式建立思考脈絡。她發現,原本看來零碎無關的事件,經過記錄往往可以串連起來,這對分析新聞事件幫助很大。

例如,5月初華府傳來恐怖分子放置炸彈的警告,當天侯佩岑便翻起過去的新聞事件紀錄,查閱過去華府炸彈事件、白宮附近做的因應措施等;她發現,去年車臣爆炸事件可能與此事件相關,因此與同仁進行討論,當晚便做了一則獨家分析報導。

主播台上光鮮亮麗,背後承受的壓力卻是旁人難以想像,保持平衡的方法就是讓自己維持開心。她希望在播新聞時,能將快樂的心情帶給大家。「當大家都覺得很nice,這世界就還有希望,」她說。

評論