alexa
置頂

拯救IBM的十六項決策

文 / 遠見編輯部    
2003-08-01
瀏覽數 16,650+
拯救IBM的十六項決策
分享 Line分享分享 複製連結

台中這個地區,眾所周知,是以所謂「傳統產業」為主。儘管我並不認為產業有什麼「傳統」及「現代」的區分,不過在台中機械、五金類的「傳統產業」的確特別多。因此林柏榕(前台中市長)特別要求我,針對台中的特性提出建議。

IBM(國際商業機器)的事情對大家來說也許不是那麼切身相關,但是IBM的成功轉型,一方面構成一個「IBM的故事」;另一方面,IBM過往所發生的事情,相信對各位的公司也有可資借鏡之處。

台灣的企業反應快速,因此,能將台灣的經濟帶到今日的局面。可是,漸漸地大家都忘了這種優勢。我想提醒的是,不論是從事哪方面的轉型,尤其是自己完全未曾接觸的領域,成功的機會很低。最安全的做法,還是以累積過去的優勢,做進一步的發展。

IBM與中華民國一樣,都在1911年成立。1980年代,IBM推出第一台個人電腦(PC),採用「開放式」架構;很多零件並不由IBM生產,而由市場上收集。包括採用Intel(英特爾)的中央處理器,而將Intel帶起來;用西雅圖一家小軟體公司的作業系統(DOS),培植微軟(Microsoft),結果造就了未來的巨人。「開放式」的架構,也令當時技術門檻低的台灣,能夠進入這個產業。

愈成功的公司,隱憂愈大

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章