置頂

美國通用汽車在2009年申請破產,竟是因為「內卷化」才輸給日本汽車?

內卷化效應
文 / 一流人    
2022-02-21
瀏覽數 38,500+
美國通用汽車在2009年申請破產,竟是因為「內卷化」才輸給日本汽車?
僅為情境圖,取自Wikimedia, CC BY 2.0
Line分享 articlefont

編按:在一個所有人都在奔跑的環境中,跑得不夠快,就依然擺脫不了「內卷化」的陷阱。而只有比別人更快,才能在未來的競爭中贏得主動。(本文摘自《墨菲定律》一書,作者為張文成,以下為摘文。)

「內卷化」的根源

20世紀60年代末,美國文化人類學家克利弗德.紀爾茲(Clifford Geertz)前往印尼的爪哇島進行田野考察。紀爾茲深入到當地居民的農耕生活中,潛心研究族群文化狀態,發現當地人千百年來一直維持著刀耕火種的原始農業型態,生活方式和世界觀也同樣保持著千百年前的狀態,換句話說,他們日復一日、年復一年地長期停留在一種簡單重複、沒有進步的輪迴狀態中。

回到美國後,紀爾茲將他的考察結果寫成報告,並把這種現象取名為「內卷化」(Involution)。

「內卷化效應」的根源是缺乏革新的動力。因為爪哇島土地肥沃、物產豐富,即使採用千百年前的生產方式依然產出驚人,所以,當地人完全沒有欲望也沒有必要改變自己的生活。而在現代社會中,這樣的「內卷化」也無處不在。

延伸閱讀

躺平就不會跌倒!中國年輕人為何不再狼性、只想耍廢?

通用汽車的內卷化

2009年6月1日,美國通用汽車公司正式向紐約破產法院遞交破產申請——這家成立於1908年的汽車製造業巨頭因未能靈活地應對汽車產業發展的巨變,終於,在外國製造商的猛攻下,不得不宣布破產重組。

1908年,馬車製造商威廉.杜蘭特(William C. Durant)創立了通用汽車公司。最初,通用汽車旗下只有別克一個品牌,而後在幾年內收購了凱迪拉克等20多個品牌。1929年,通用汽車收購了德國歐寶品牌。到1931年,通用汽車已經一躍成為全球最大的汽車生產商。然而,當時汽車行業的巨大時代紅利和龍頭地位所帶來的驕傲,最終卻斷送了通用汽車的大好前程。

在汽車工業的巔峰時代,通用汽車內部從上到下都彌漫著陳腐的官僚氣息,在民用小轎車需求量暴增的時代依然高度依賴大型車這一傳統車型,一味滿足於吃老本,而疏於加強自身的競爭力。

結果,1973年石油危機過後,日本車憑藉小型和低能耗加強了出口攻勢,導致以通用為首的美國三大汽車巨頭陷入了巨額虧損。到了2008年,席捲全球的金融危機終於給了通用汽車致命的一擊,公司的資金鏈斷裂,不得不申請破產。

一個人內卷化的表現

大到一個社會,小到一個組織,再具體到一個人,一旦陷入原地踏步的「內卷化效應」,就如同車入泥潭。表面上看,車輪依然在瘋狂轉動,實際上卻在原地踏步、裹足不前,無謂地耗費著有限的資源,最終難逃被時代淘汰的命運。

我們的周圍總有著這樣的人:他們以無所謂的態度應付著工作,對於自己身上的潛力無動於衷,永遠滿足於現狀,寧願始終待在原地也不肯花點心思向上攀登,就這樣一輩子碌碌無為、敷衍了事,過天算一天。

在現代社會的叢林裡,他們和爪哇島上的居民沒有兩樣——沉醉在當下的舒適生活中不思進取,日復一日地過著「內卷化」的生活。直到某一天,遭到來自大海另一邊的工業文明的無情碾壓。

沉醉在當下的舒適生活中。僅為情境圖,取自pexels圖/沉醉在當下的舒適生活中。僅為情境圖,取自pexels

跑起來,別讓生活原地打轉

那麼,如何避免「內卷化效應」呢? 最好的方法就是不要原地打轉,而要讓自己跑起來。

延伸閱讀

「知而不行」的人太多!只要你有所行動,就可以超越許多人

在非洲大草原上,每天當太陽剛剛升起,羚羊就開始成群結隊地跑過平緩的山崗,找到水源。而在羚羊的不遠處,狼群也在奔跑——牠們不停地奔跑是為了獵食羚羊。當狼群開始奔跑的時候,獅子也開始了奔跑——它必須趕在狼群之前找到食物,否則,今天可能又是一個忍飢挨餓的日子……

這是每天發生在大草原上的一幕,每天都在上演的生存競賽——沒有任何外在的力量在引導這一切,動物們不知疲倦地奔跑完全是出於內心的驅使——要麼生存,要麼死亡。也正是這種「奔跑」,讓非洲大草原永遠煥發著生機。

人類社會同樣是一個永不閉幕的競技場,每天都在進行著淘汰賽。只有讓自己「跑起來」,才能更好地生存,避免被無情的淘汰。也只有跑得比同類更快,才能獲得比同類更好的生存環境。

不光要「跑起來」,還要時刻與最優秀的人賽跑,在一個所有人都在奔跑的環境中,跑得不夠快,就依然擺脫不了「內卷化」的陷阱。而只有比別人更快,才能在未來的競爭中贏得主動。

《墨菲定律:如果有可能出錯,那就一定會出錯!》,張文成著,幸福文化出版圖/《墨菲定律:如果有可能出錯,那就一定會出錯!》,張文成著,幸福文化出版

延伸閱讀
心態職場企業經營與管理