alexa
置頂

「知而不行」的人太多!只要你有所行動,就可以超越許多人

懂100件事不如改變1件事
文 / 一流人    
2021-10-06
瀏覽數 31,650+
「知而不行」的人太多!只要你有所行動,就可以超越許多人
僅為情境圖。取自shutterstock
分享 Line分享分享 複製連結

編按:「知多行少」就像是一個死結,越拉越緊,以至於許多人眼看著自己成為「認知上的巨人、行動上的侏儒」,卻不知如何是好。當他們看到同輩,甚至是後輩通過扎實的行動而功成名就時,那些懂得的道理就會一股腦兒的化為焦慮傾瀉而出。(本文摘自《認知覺醒》一書,作者為周嶺,以下為摘文。) 

為什麼懂得那麼多道理,卻依然過得不好?

細數這世上的難事,「知行合一」肯定在內。

許多人想不通,為什麼自己「懂得那麼多道理,卻依然過得不好」。這種困惑在每個人在成長路上,都不免遇到。

有些人走出來了,有些人卻始終困在其中。走出來的人看得明白,而困在裡面的人卻百思不得其解——為什麼付出再多的心血努力,也無法達成一次持續的行動?在他們心裡,始終有這樣一種執念:自己現在不做,是因為還沒找到最好的方法,等找到方法後,一切就會變得不一樣。於是他們在尋找、收集道理的路上越走越遠。

他們閱讀了很多有道理的書,收藏了很多有道理的文章,覺得自己無所不知,卻始終不能去身體力行。因為他們總認為自己還沒準備好,擔心方法不是最優的,貿然行動會走上遠路等,殊不知,這樣的觀望、等待本身就無效率可言。更使人困擾的是,道理知道得越多,行動力反而越弱,因為似乎總有更好的道理等著我們去發現。

「知多行少」就像是一個死結,越拉越緊,以至於許多人眼看著自己成為「認知上的巨人、行動上的侏儒」,卻不知如何是好。當他們看到同輩,甚至是後輩通過扎實的行動而功成名就時,那些懂得的道理就會一股腦兒的化為焦慮傾瀉而出。懂越多越焦慮,無力之下,索性就自暴字棄。

很多人因為缺乏耐心、急於求成,總想跳過行動的階段,尋求捷徑,最後發現:這才是走了遠路,真正的捷徑正是那條看起來漫長且低效的行動之路。

一開始做不好很正常

很多人不願意行動的原因是:在開始嘗試的時候,總覺得自己做不好,看不到明顯的效果,然後就放棄了。

這個觀點看似合理,實際上非常可笑。從大腦的學習機制推斷,無論是學習一項技能,還是養成一個習慣,背後都是相關神經元從少到多、從弱到強的關聯過程。那麼在一開始、在神經元關聯很弱的情況下,做不好是正常的。

我們無法在剛學琴時就彈出流暢的曲子,也沒辦法一下子輕鬆地堅持早起。在做不好的時候,我們要先想想自己的現實狀況,給神經元更多的關聯時間。如果一開始就能做好,我們還要學習什麼呢?

但很多人認為自己必須有絕對優勢或極大的興趣和天賦才願意行動,否則就直接放棄。就像小孩子在玩遊戲時必須保證自己能贏才願意玩,否則就不玩了。可是我們已經不是孩子了,我們應該學會用更成熟的心態包容自己最初的笨拙,即使做不好,也要持續練習,給神經元留夠關聯時間。

「心智圖」的發明人東尼.博贊曾描述養成習慣時大腦的工作情況:

當你每次產生一個想法時,帶有這個想法的神經通路中的生化電磁阻力就會減少一些,就像在叢林裡清出一條小路一樣。一開始非常費勁,但是隨著你經過這條路的次數增加,這條路也會開闢得越來越徹底,你所遇到的阻力也會慢慢變小。到最後,這條小路會變得平坦而寬闊。

隨著經過這條路的次數增加,阻力也會慢慢變小。僅為情境圖,取自shutterstock圖/隨著經過這條路的次數增加,阻力也會慢慢變小。僅為情境圖,取自shutterstock

這也間接證明:只要不斷練習,神經元之間的連結勢必越來越強,即使你感覺自己暫時在退步,也不要氣餒,因為你可能進入了學習的平台期。

希望和耐心都藏在你的刻意練習裡,藏在不斷強化的神經元連結裡,無論你是否喜歡這件事,只要持續練習,你肯定會一天比一天做得好,總有一天,你會真正體驗到那種「做到」的快感。

懂100件事不如改變1件事

道理不可能很快實踐,道理也不會輕鬆實踐。我們真正能做的事情其實非常少。這也引出了人們不願意行動的另一個原因:欲望太多。

面對「道理都懂,就是不做」這個問題的人,通常並不清楚真正完成一件事需要花費多少心力,因為他們很少真正主動去好好做過一件事,所有的想法都只在腦海中盤旋。

但凡真正主動做好一件事的人都知道,那並不容易,無論是從學會彈鋼琴到彈奏自如,還是從養成早起習慣到終身堅持早起,都是漫長的過程,不可能一蹴而就,所以我們要打破這個執念。而打破執念最好的辦法,就是著眼於現實的改變,畢竟最後的結果是最好的「裁判員」,如果學習不能讓自己發生真正的改變,那學再多又有什麼用?

在兩年多的實踐中,我也深深感受到:

沒有發生真正改變的學習,都是無效的學習。

一篇文章、一本書就算講得再有道理,倘若最終沒有促成自己改變,我便認為讀這篇文章、這本書的過程是無效的學習,因為在需要的時候,找不出讓我頻頻點頭的道理,所以儘管它們講的言之有理,但實際上跟我沒有關係,我便會大膽的捨棄。

當「改變」成為讀書學習的最高標準後,我們的學習量可能會下降。也就是說,當你真正明白「最重要的事情只有一件」的道理時,網路上所有關於「目標聚焦」的文章對你都不會再有吸引力,但如果你並沒有明白,那麼你依然會在看到類似文章時覺得很有道理,然後繼續把放到我的最愛檔案夾裡。

現實和理論都告訴我們:懂得100件事不如改變1件事。真正的自我成長不在於懂得多少道理,而在於改變了多少。

所以,儘管放心的拋棄「懂得很多道理」的執念吧!在拋棄時,還要真誠的為自己開心,因為在這個世界上,知而不行的人實在太多了,只要你有所行動,就可以超越許多人。

對成長來講,道理都是「空頭支票」,改變才是「真金白銀」。當你凡事都以改變為標準時,你的成長路途會更加清晰。

《認知覺醒:開啟自我改變原動力》,周嶺著,發光體出版圖/《認知覺醒:開啟自我改變原動力》,周嶺著,發光體出版

數位專題
加入返鄉創業的行列
分享 Line分享分享 複製連結
學習大腦職場