alexa
置頂

躺平就不會跌倒!中國年輕人為何不再狼性、只想耍廢?

文 / 邱莉燕    攝影 / 張智傑、陳心慈
2021-07-06
瀏覽數 60,800+
躺平就不會跌倒!中國年輕人為何不再狼性、只想耍廢?
圖/中國上海街景。張智傑攝
分享 Line分享分享 複製連結

源於中國大陸形容年輕人心態的「佛系」用語,後來流行到台灣。最近火熱的關鍵詞換成「躺平」,描述一種喪失鬥志的人生追求。從佛系到躺平,中國青年發生了什麼事?

近日,中國微博展開一項調查:「你如何看待躺平?」投票中,有6.7萬人選擇了「我累了,堅決躺平」,只有1.1萬人選擇了「衝,絕不能躺。」

「躺平」一詞,竟在中國大陸可以不憑藉政府推播或企業宣傳而火爆超過兩個月,而成為現象級熱詞。

據統計,歷來被奉為「躺平主義大本營」的百度貼吧「躺平吧」已有近53萬跟帖(後來點擊跟帖,已再無法瀏覽頁面)。

抖音、微博、知乎等社群平台,天天貼出眾多網友如何躺平的日常,微博「躺平青年居家圖鑒」話題,有2億人次閱讀和2.5萬篇討論;「一男子橋下躺平事實究竟為何?」的抖音短片,有18萬人按讚,顯示了躺平的風靡程度。

也無論大學教授和事業有成的企業家如何規勸訓斥年輕人不要躺平,或是官方封殺各大聊天室的「躺平小組」或刪除相關貼文,甚至是淘寶、京東火速下架印有「躺平就不會再跌倒了」「我躺平了你隨意」等字樣的T恤和手機殼,躺平哲學依舊深入人心。

躺平:把生存狀態降到最低

國際媒體對躺平現象的解讀,則集中在討論大陸狼性文化的崩落。

《德國之聲》的報導角度是:「躺平,代表與主流社會生活的分離和對抗」;日本NTV NEWS24則認為,躺平主義的流行與中國共產黨領導層所反覆提倡的諸如「新時代是奮鬥者的時代」的向上哲學,形成了鮮明對比。

種種熱烈迴響,卻與2017年同樣盛極一時、用來描述大陸年輕人的「佛系」所引發的風波,有著極大的不同,代表著大陸年輕人的人生選擇,出現了質變。

Unsplash by JOYUMA圖/Unsplash by JOYUMA

當時的佛系,是用來形容「一切隨緣」的生活方式,對人世間諸多事情的態度都是無所謂,並不特別努力去追求什麼。這種「看破紅塵」的精神指導原則,飄洋過海流行到台灣,導致佛系戀愛、佛系理財、佛系減肥等,夯遍全網。

如今的躺平,則是進一步把自己的生存狀態降到最低,「鬆鬆垮垮、吊兒郎當地活著,」就是最舒服的人生。

如此毫無鬥志的價值觀,比起佛系青年只是「隨他去」的頹廢委靡,卻瞬間挑動了統治階級強調「勞動最光榮」「追求國家進步」的敏感神經。

只有躺平,人才是萬物的尺度?

最佳躺平代表,便是引發這一次躺平風潮、在豆瓣上貼文「躺平即是正義」的「好心的旅行家」。

這位青年自述兩年沒上班,都在玩,也沒覺得什麼地方不對,壓力主要來自身邊人互相對比後尋找的定位和長輩的傳統觀念。

「既然這片土地從沒真實存在高舉人主體性的思潮,那我可以自己製造給自己,躺平就是我的智者運動,只有躺平,人才是萬物的尺度。」

而他這麼做,不是因為實現了財富自由,只是保持著很低的生活欲望。一天只吃兩頓飯,早上是麵條加雞蛋,晚上米飯加蔬菜和蛋類,偶爾奢侈一點去吃個雞排飯,每月的花銷居然就能控制在200元人民幣(約台幣863元)以內。

一年只工作一到兩個月,是去橫店影視城做臨時演員,而且專演古裝片裡死在地上的壞人或是被打死的士兵,即便是工作也是各種的「躺躺躺」,把躺平貫徹到底。

過度追求功績的副產品:倦怠社會

比起廢柴,躺平似乎了一絲高尚與愜意。更不尋常的是,這樣的生活態度竟然引發無數的年輕人贊同歌頌,心生嚮往。

躺平大受90後、00後的歡迎,到底背後反應了什麼樣的深層心理?大陸年輕人甘願選擇沉淪,是年輕人的心態崩了?還是社會結構出了問題?

「大家只是覺得好累,躺一下,就是一個最弱者的一種反抗姿態,甚至不叫反抗,是一個弱者的呻吟,就讓大家呻吟一下吧,好不好?」劇評家、時事評論員梁文道在《八分》Podcast中說。

梁文道引用韓國作家韓炳哲的暢銷書《倦怠社會》表示,身處其中的年輕人普遍喪失了鬥志,不願背負風險,喪失了物欲和成功欲,也不想結婚生子,談戀愛都覺得麻煩。

書中描述的不只是中國,而是世界各國,原因是市場經濟下普遍出現了「追求功績」的取向,要求人們要更向上、更快樂、更陽光,然而一直提倡到過了度,就導致一種疲勞和倦怠。

「因為你一天到晚的奮發向上,你累不累?你當然很累,」梁文道說。

陳心慈攝圖/陳心慈攝

高材生組成「廢物小組」

功績社會所引發的倦怠,又在中國國情下顯得特別強烈。

在中國,很多年輕人不想起早摸黑搭地鐵,996、007的辛苦,卻20年都買不起北上廣深的房子,激烈的「內卷」沒帶來財富自由,卻帶來了一身病痛。

內卷,也是從2020年底一直流行至今的大陸熱詞,隨著大陸經濟發展不再高速增長,意外出現一種更激烈的內部競爭,但是非理性,所有人都付出了更多的努力,去爭奪更加有限的資源,最後卻導致個體收益下降。

換句話說,人們比以前付出了更多倍的努力,但其實得到的成果並沒有增加。

知萌諮詢機構創始人兼CEO肖明超指出,大陸年輕人不是不願意奮鬥,而是不想毫無收益的無效勞動。拼命競爭之後獲得的收益,壓根趕不上「躺贏族」,還不如拋開物欲選擇躺平。

「目前來講,他改變不了現狀,他就乾脆說能不能先放棄?」長期觀察大陸社會趨勢的肖明超認為:「躺平就是不想被控制,我自己想擁有支配權,不是說我沒錯,只是不想淪為別人的工具。」

對於這樣的年輕人,更該反思的或許是社會。

「985院校」,是大陸為了建設一流大學而實施的教育計畫,入學者皆為名牌大學的天之驕子。然而最近成立的「985廢物小組」,卻吸引11萬名一流高校的失學失業者加入,彼此分享失敗故事,討論如何脫困。

成員們自嘲為「five」(廢物的諧音),多是大陸一流高校的在校生或畢業生,卻在升學、求職等人生重要關卡上遇到挫折,處於迷茫困頓之中。

躺平T恤。取自fandorashop圖/躺平T恤。取自fandorashop

反正前途黯淡,先躺躺又何妨

若是拿「985廢物小組」對比大陸大國崛起,國力鼎盛,國家的未來前景燦爛光明,不禁令人疑惑:「為什麼集體很好,但個體前途卻是非常黯淡呢?」

梁文道分析,原因是從個人發展到國家前途大好,之間的關聯沒被描繪,個人通往集體的那條路徑,不夠清晰。

就像房間裡面被困在玻璃窗前的蒼蠅,默默地在窗邊飛,一直撞玻璃,窗外是一片明亮的世界,但是它無路可去,它被窗擋住,它看得到前景,但去不了,」梁文道比喻說。

躺平若無解決之道,但至少社會應該要展現多元性的包容,讓每個人都擁有自我的選擇。先躺躺,又何妨?!

數位專題
我該不該去大陸?西進熱潮下的兩難抉擇
分享 Line分享分享 複製連結
努力中國