置頂

CEO媽媽的超級家長課,「決斷力教養法」 幫小孩找人生路

再不安也要傾聽他的選擇邏輯
文 / 李加祈    
2022-01-29
瀏覽數 50,600+
CEO媽媽的超級家長課,「決斷力教養法」 幫小孩找人生路
圖/電通行銷傳播集團台灣執行長唐心慧。電通行銷傳播集團提供
Line分享 articlefont

電通行銷傳播集團台灣執行長唐心慧,教養風格融入了在職場上展現的決斷力。信任、尊重、獨立、善良,就是「決斷力教養法」的精髓。

身著俐落剪裁的白色襯衫,踩著10公分的高跟鞋,步伐依然穩健快速,電通行銷傳播集團台灣執行長唐心慧不管何時,都充滿了果斷的氣勢。

14歲時帶弟弟出國讀書,回國後從最基層廣告AE做起,37歲時成為國際廣告公司最年輕的董事總經理,唐心慧目前執掌旗下包含11間子公司的國際行銷傳播集團,更以「決斷力」著稱。

因為面對客戶模稜兩可的需求,以及行銷公關各種臨時意外情境,許多時候都必須在最短時間做出正確決策。這種「快速決斷力」,不只讓唐心慧更有效帶領團隊,她也在去年(2021)7月,推出了暢銷書《人生有所謂,決斷無所畏》。

這種職場決斷力,其實也被唐心慧運用在親子教養上。

很多人成長過程中,可能都曾有過這樣的抱怨:「爸媽只要我讀書和考試,但我根本不知道自己未來要做什麼?」

這也造成近年來大學生休學率持續升高,尤其是頂大學生,許多都是因為考上熱門科系才發現根本不是自己要的,最後無奈休學。

幫小孩找到未來方向,父母不能只是「告訴小孩我覺得哪個才好」,更重要的是鍛鍊小孩思考自己未來選擇的能力。

唐心慧強調,決斷力不是與生俱來的,而是經驗累積所致,父母必須為孩子「賦能」,從小培養孩子選擇的能力。

把「決斷思惟」放入兒子的成長歷程

「讓孩子練習選擇的前提是:他必須知道自己要什麼,」唐心慧分享自己如何訓練小孩決斷力的核心思考。

她的獨子從小就喜愛運動,為了讓小孩找到最適合他自己的運動類別,唐心慧採取決斷力訓練的第一個方法是「不強制小孩哪個才好,而是讓他多方嘗試、自己體會」。

唐心慧讓小孩從小寒暑假時,就到處參加各種營隊,在不同國家、體驗不同課程、參與不同活動,探索他自己的興趣。

一開始,兒子在游泳和高爾夫球上有好表現,唐心慧也鼓勵兒子繼續投入練習;但後來,兒子告訴她,雖說自己在游泳和高爾夫都表現不錯,自己也很喜歡,但他決定要轉去打籃球和棒球。

而兒子告訴她的理由是:「比起游泳或高爾夫,是一個人的訓練,籃球和棒球是團隊運動,我想要參加團隊練習。」

聽到獨子這番話,唐心慧完全明白小孩渴望更多朋友和兄弟的友誼,雖說覺得有點可惜,但也徹底支持小孩的選擇。

而兒子之後也在籃球運動中展現絕佳天賦,不只團隊相處融洽,甚至因為表現傑出,還有機會獲得相關名校的入學機會。

然而在九年級結束時,有一天,唐心慧的兒子突然說:「我不要打籃球了,我想去打橄欖球」。

「我當時整個傻眼和崩潰。」唐心慧笑說,自己雖說知道要支持小孩的獨立思考,但聽到兒子突然決定放棄已經累積出優異成果的籃球,忽然要從頭開始轉去打橄欖球時,還是不免震驚。

在唐心慧眼中,兒子明明在籃球場上發揮得很好,如果繼續打籃球的話,對日後申請大學也有加分作用。

但唐心慧沒有立刻否決,按捺住心中一連串的詫異與疑問,認真地聆聽兒子的想法。

別讓父母直覺的「不行」,阻礙小孩的人生思考

兒子告訴她,選擇打橄欖球並非衝動決定,他全面分析過自己身體素質的優劣勢,以及運動技巧上的長短處。

橄欖球是高度身體碰撞的運動,因此,對球員而言,先天的身體素質具關鍵性影響力,又高又壯的他顯然非常適合打橄欖球。「Rugby appreciates my body.(橄欖球會賞識我的體格)」是唐心慧兒子對自己的評價。

在體型優勢之外,兒子更考量到自己打球的習慣。身為家中獨子的他,鮮少有和同儕打鬧嬉戲的經驗,他發現自己過往打籃球時,下意識地會盡量避免與他人發生肢體碰撞,然而,這卻成為他在籃球場上最大的弱點,因為禁區碰撞對籃球員而言是必要的過程。

唐心慧的兒子為了克服自己「不敢和人身體碰撞」的內心障礙,決定投入「無法避免肢體大量碰撞」的橄欖球,認為在橄欖球隊中的碰撞訓練,反而可以對他自己的籃球球技有所助益。

討論彼此期待,養成對自己的人生負責

聽完兒子如此理性的分析,但看到橄欖球員在場上猛力對撞,甚至流血的景象,「我也還是會怕啊!」唐心慧默默道出身為家長的不放心。

唐心慧雖擔心,但又認為兒子言之有理,身為父母應該對他的決定予以尊重。最後,唐心慧和先生有條件地退讓。

唐心慧與兒子約法三章,同意他轉換跑到打橄欖球,但必須將自己的身體練壯,才能在橄欖球賽的猛烈衝撞中,有效保護自己。

於是,唐心慧的兒子開始每天努力勤奮地健身,鍛鍊肌肉。這不只使他自己日後在橄欖球賽中更如魚得水,更是他向父母展現的決心。

直到今天,唐心慧想到自己第一次去看兒子橄欖球比賽,心中仍滿溢感動。

橄欖球賽中,當隊友持球時,敵隊會一擁而上想要搶球,同隊球員必須拱起身子,一起保護隊友免受撞擊,才能順利得分。

唐心慧看到兒子自願擔任肉墊,寧願自己承受撞擊,也要用身體保護隊友,賽後更攙扶受傷隊友離場,這些照顧隊友的畫面,令唐心慧真心覺得兒子當初的決定是正確的。

「他在打橄欖球的過程中,真的學習到在籃球裡面體會不到的團隊精神,」唐心慧感性地說:「籃球是有明星(球員)的,可是橄欖球沒有,橄欖球是個團隊。」

「我兒子很清楚他要什麼,」唐心慧回頭看這一切,讓孩子練習選擇的前提是──他必須知道自己要什麼。而父母也要練習放手,讓孩子學習做決定,並為自己的決定負責任,這就是「決斷力」,讓親子皆得以經歷生命成長與蛻變的關鍵。

延伸閱讀
CEO教養思考模式