置頂

世上最長壽的雙胞胎!這對日本姊妹的養生之道,值得你我學習

這對雙胞胎的故事,就像電影般驚奇
文 / 魯皓平    
2022-01-14
瀏覽數 99,600+
世上最長壽的雙胞胎!這對日本姊妹的養生之道,值得你我學習
炭山梅野與兒玉小梅是當代世上最長壽的雙胞胎。guinness
分享 Line分享分享 複製連結

根據《金氏世界紀錄》的最新公告,目前世界上最年長的同卵雙胞胎,分別是來自小豆島的炭山梅野與大分縣的兒玉小梅。

人生活在世上,到最終所追求的目標莫不就是健康,唯有健康的身體、健全的心智,你我才能坦然的面對接踵而至的挑戰,在邁入老年時,更能享受自己打拚大半輩子後的清福,也許享受含飴弄孫的天倫之樂。

在健康條件良好的狀況下,長壽往往是個最幸福的附加價值,根據美國(USA)中央情報局(CIA)的《世界概況》(The World Factbook)調查報告,日本(Japan)總是平均壽命和人口預期壽命最長的國家,靠著發達的醫療保健和飲食習慣,總體預期壽命達83.7歲。

目前還在世,1903年1月2日出生、119歲的日本人田中加子,是當今世上最長壽的超級人瑞,她的人生不僅歷經一、二戰和工業革命、網路崛起的變革,也從明治橫跨到令和,迎來此生第5個年號。

世上最長壽的雙胞胎 彼此命運像拍電影

從兩人年輕時的模樣就不難看出他們有多相似。guinness圖/從兩人年輕時的模樣就不難看出他們有多相似。guinness

而日本的長壽紀錄不僅如此,根據《金氏世界紀錄》(Guinness World Records)的最新公告,目前世界上最年長的同卵雙胞胎,分別是來自小豆島的炭山梅野與大分縣的兒玉小梅。

這對姊妹以108歲的紀錄,超越了原本保持紀錄的金婆婆與銀婆婆姊妹花,共拿下「在世最長壽的女性同卵雙胞胎」及「世界上最長壽的女性同卵雙胞胎」的兩項紀錄認證。

也許她們相互扶持、一起成長的故事令人感到溫馨,但其實她們的真實故事,卻有著和電影《國際市場》相同的多舛,她們人生分離了大半輩子,直至老年後,才漸漸重新聚首,感受彼此的溫暖。

炭山梅野和兒玉小梅,1913年11月5日出生於香川縣小豆島市,她們是11個兄弟姊妹中的老三與老四,家人表示,由於她們的個性善於交際、樂觀、積極向上,幾乎不擔心任何瑣碎的事情,這可能是彼此能如此長壽的關鍵,而炭山梅野的特質是堅強,兒玉小梅的特質則是溫和。

自幼被欺侮 兩人分隔兩地生活

因為20世紀初,世人對雙胞胎沒概念,她們飽受歧視。guinness圖/因為20世紀初,世人對雙胞胎沒概念,她們飽受歧視。guinness

然而,在20世紀初期,世人其實並沒有什麼雙胞胎的概念,長相就像是同一個模子印出來的兩人成了同儕間嘲笑、欺負的對象,這是她們成長過程中最艱辛的地方,也是如今想起都特別鼻酸的回憶。

於是,小學畢業以後,兒玉小梅就被家人安排搬去大分縣,在叔父家做幫傭,而留在小豆島的炭山梅野則是在二戰時因為日軍要興建防空洞,舉家面臨拆遷。

後來她們結婚、生子,完全都是分隔兩地,由於相距300公里以上,在當時要見面並不是件容易的事。

就這樣相隔了60年,中間她們偶爾只會在家人的婚喪喜慶中見面,直到彼此70餘歲時,她們開始一起遊歷四國周邊的佛堂寺廟,這重新凝聚了情感、彌補了當年錯失的相處時光,也讓她們感情愈來愈好,共同扶持度過晚年。

日本的長壽故事值得令人效仿

姊妹倆正在慶祝99歲的白壽。guinness圖/姊妹倆正在慶祝99歲的白壽。guinness

根據她們家人的闡述,當年99歲的炭山梅野看著時年最長壽的雙胞胎金婆婆與銀婆婆時,曾打趣的說要打破對方的紀錄,如今真的如願以償,更令許多日本人敬佩。

目前,炭山梅野和兒玉小梅都分別住在不同了療養院,因為疫情的關係,《金氏世界紀錄》主辦單位郵寄證書到兩人的手上,她們的兒女分享,炭山梅野一看到證書時就淚流滿面,但患有阿茲海默症的兒玉小梅,遺憾地無法理解證書的意義。

但無論如何,日本人在長壽上所締造的多項紀錄,真的值得你我效仿。我們曾在《日本人分享他們長壽的7個祕訣》文章中提到多項關鍵,以下擷取飲食方面的重點。

事實上,日本的飲食清淡而均衡,主食主要包含魚、稻米、全穀物、豆腐、味噌、蔬菜和海藻等,這些食物的飽和脂肪和糖分都非常低,同時富含維生素和礦物質,進而降低罹患癌症和心臟病的風險。

在這樣的習慣下,日本人的肥胖率低得驚人,根據統計,日本只有4.3%的人口肥胖,而英國(UK)為27.8%、美國則為36.2%的人口肥胖──肥胖是導致糖尿病、癌症、心臟病等致命疾病的主要原因。

此外,日本人從學生時代就非常重視飲食,並遵循著營養午餐指南,這能從小養成習慣,奠定健康的契機。

只吃八分飽的飲食習慣

她們的個性善於交際、樂觀、積極向上,也成了長壽的關鍵。guinness圖/她們的個性善於交際、樂觀、積極向上,也成了長壽的關鍵。guinness

而日本有句俗諺,稱之「腹八分目」,字面意思是吃到八分飽,是一種日本的飲食健康觀念。

研究發現,生活在腸道中的微生物,會改變人的衰老過程,若腸道健康狀況不佳,會導致體內不同的發炎反應,這與中風、老人癡呆和心臟疾病等多有關係。

當吃得愈多,對身體造成的發炎壓力就愈大,大腦通常要20分鐘的時間才能識別自己吃飽了,所以日本用「腹八分目」來提醒自己禁止進食。

此外,份量少、吃得慢也是日本人的長壽祕訣,他們在用餐時,會將食物放在許多小的盤子上,並且全家一起吃飯,用筷子的飲食方式也讓進食過程變得較為緩慢,這也幫助腸胃消化。

許多長者就說,長壽的祕訣不僅僅在於吃了什麼,而是必須關注自己的飲食方式。

健康的飲食是長壽的基本關鍵。trafalgar圖/健康的飲食是長壽的基本關鍵。trafalgar

再者,喝抹茶也是一個關鍵,幾個世紀以來,日本人一直保有喝抹茶的習慣,許多家庭都有大量的抹茶粉,也成了喝茶和料理上重要的食材。

研究發現,這種古老的茶飲富含抗氧化劑,可增強免疫系統並幫助預防癌症,它還有助於消化、調節血壓。

抹茶的神祕功效在於它的生產製程,由於摘取的都是幼葉,在還沒曬到太多陽光時就使用,增加了葉綠素和抗氧化劑之含量。日本人每天喝茶數次,千年悠久的茶道歷史更是根深蒂固的重要文化。

數位專題
從容退休,你該知道的世代理財規劃術
分享 Line分享分享 複製連結
日本老年人口老化健康管理心理學成長