置頂

「人脈力」能加速實現夢想!聚集「產生共鳴的人」,比獨自埋頭苦幹有效率

實現夢想最有效率的方法
文 / 一流人    
2022-01-09
瀏覽數 34,700+
「人脈力」能加速實現夢想!聚集「產生共鳴的人」,比獨自埋頭苦幹有效率
僅為情境圖。取自pexels
Line分享 articlefont

編按:夢想不是光靠一個人就能實現的。有太多人無法理解這點。他們都認為自己的夢想是自己的樂趣,要由自己來實現。然而事實並非如此,實現夢想最有效率的方法,應該是彼此幫助才對。(本文摘自《20歲的人脈力養成講座》,作者為内田雅章,以下為摘文。) 

「運用人脈來讓事業成功」不是壞事

我在發表演說時,經常有機會對年輕上班族談論「人脈力」,然而有一個現象時常讓我覺得很可惜。那就是有非常多的人,雖然大致上理解人脈的重要性,卻依然覺得「自己很難有什麼人脈」,或是「建立人脈什麼的還太早」。

比這更糟的是,有人連「想要建立人脈」的自覺也沒有,甚至還有人不知道人脈有什麼用處。

更甚者,真的還有很多人一聽到「運用人脈來讓事業成功吧」,就覺得好像是走後門、還是做了什麼壞事一樣。

首先,我要說這樣的觀念大錯特錯。

建立超越世代的人際關係

「人脈力」換個說法,也可說是「建立人際關係的能力」。我想,有很多人因為人際關係而煩惱,如果他們能夠磨練人脈力,就能更順利地建立超越世代的人際關係。換句話說,人脈力能夠讓支持你的人增加,而「培養人脈力」才是讓你與夥伴在嚴峻的世界中互相幫助、自在悠遊的祕訣。

每個人都有他「想做的事情」與「夢想」,但是一個人能夠發揮的力量當然有限。在商場上,藉助他人的能力來推動工作,遠比自己埋頭苦幹有效率。而如果你想藉助別人的力量,首先必須幫助別人。重點在於,我們如果想要成為「總是能夠獲得別人幫助的人」,就要有「把時間一半用來做自己想做的事,一半用來幫助別人」的心理準備。這麼做,事情才能快速進行。

換句話說,人脈力能夠加速實現「想做的事」與「夢想」。

愈年輕建立人脈愈有利

年紀愈輕,對於培養人脈力愈有利。因為年輕人可以在許多前輩或成功者的保護下學習。我想也有很多人不擅長與年長者交往,但是沒關係,不管是誰,都會本能地想要支持努力的人,而且愈年輕,愈容易獲得年長者的疼愛。

人脈力是一種只要有心,人人都可以學會的技巧,而且也會成為「一輩子都能使用的武器」。人脈力在你身為上班族的時候、創業的時候,甚至在退休後的人生當中,都能成為你的一大支柱。

不藉助他人的力量,就不可能獲得成功

「夢想」幾乎不可能獨自一人實現。要實現夢想,最重要的是一直懷抱著「想要實現夢想」的信念,以及聚集對這個夢想產生共鳴的人。

無論一個老闆再厲害,如果沒有能夠一起分享想法、一起流汗的員工幫助,就不可能獲得成功。

軟體銀行集團的創辦者孫正義先生,擅長提出願景、把願景傳達給別人。他會提出嶄新、龐大的構想,判斷最佳行動時機,再一舉進攻。2000年代初期推廣寬頻網路的時候是如此、2011年在311大地震後提出全新的能源開發計畫時也是如此。

孫正義聚集能與他的夢想共鳴的人

「我想讓大家開心,想要提供比現在更舒適的服務」孫先生只是抱持著「想要實現夢想的強烈信念」而已。他自己並不是金融或業務的專家。他描述了一個遠大的夢想,這個夢想聚集了能與它共鳴的人,最後他的夢想就逐漸實現。

對孫先生的想法產生共鳴的人,會帶給他建議,譬如:「這麼做可以籌措資金」、「這麼做能夠取得新技術」、「這個人可以幫助你」。

這麼一來,「人力、物力、金錢、情報」這所有的資源都集結到他身邊,一口氣幫助他把夢想實現。

集結資源,一口氣把夢想實現。僅為情境圖,取自pexels圖/集結資源,一口氣把夢想實現。僅為情境圖,取自pexels

站在頂點的人皆是如此,他們闡明理念,吸引對這個理念有共鳴的人以員工或是生意夥伴的身分前來,提供想法、技術、資金,建立起一個事業。

或許不是每個人都能像孫先生一樣。不過,只要我們一直懷抱著「想要實現夢想的信念」,別人就有可能為我們帶來機會、幫助我們完成。當我們想要實現夢想時,就必須要思考該如何建立這樣的人際關係與環境。

一個人能夠做的事情有限

相反的,一個人如果沒有意識到人脈力(構築人際關係的能力)的重要性,就會只想要靠著自己的力量與自己籌措的資金,來實踐這個「想要實現夢想的信念」。這很難成功,因為一個人能夠做的事情有限。

夢想不是光靠一個人就能實現的。

如果你覺得就算告訴你孫先生如何完成大事業的例子,你也很難理解人脈的重要性,那麼改用你實際參與的計畫或企畫當例子如何呢?工匠或藝術家另當別論,其他工作幾乎都無法在一個人獨自努力之下完成,你一定需要別人的想法、幫助或資金。

有太多人無法理解這點。他們都認為自己的夢想是自己的樂趣,要由自己來實現。然而事實並非如此,實現夢想最有效率的方法,應該是彼此幫助才對。

把「獨自默默努力」當成美德的人

學校的考試禁止作弊,要靠自己的力量來完成。但是工作卻不一樣,在期限內確實交出成果即可,只要能夠做出成果,不管參考什麼資料、借助誰的力量都無所謂。

愈是所謂「手腳慢」的人,似乎愈不擅長與別人商量。他們或許覺得「與其找別人幫忙,還不如自己做比較快」、「花時間跟別人說明很麻煩」等等,最後就變成自己一個人埋頭苦幹。

甚至還有人在主管發現這樣的情形而打算減少他的工作量時,覺得自己的工作被搶走了。

這個世界上多少都有把「獨自默默努力」當成美德的想法,因此愈是認真的人,愈容易自己一個人白費力氣,結果抱著一堆做不完的工作自取滅亡。

這樣的人,其實把力氣用錯了地方。

如果沒有他人的幫助,絕對無法在商場上獲得成功。一頭栽進自己的世界裡,也不會有任何好處。獨自一個人的努力,不能變成只是自我滿足而已。我再重申一次,工作的評價取決於成果。

工作的評價取決於成果。僅為情境圖,取自shutterstock圖/工作的評價取決於成果。僅為情境圖,取自shutterstock

「讓人不想支持的人」成功也只是一時

如果我們想要藉助他人的力量,必須激起他人共鳴,使他們成為你的支持者。

如果一個人無法博得別人好感、讓人不想支持,就算獲得一時的成功也無法維持,譬如他們可能會因為內部告發而讓人抓住把柄、即使站到高位,也可能會使優秀的夥伴或下屬辭職。

唐吉軻德創辦人:員工產生共鳴,公司就能成長

日本綜合折扣連鎖店唐吉軻德的創業者,同時也是現任董事長(兼CEO)的安田隆夫在當初創業時,心裡只有「想要實現夢想的強烈信念」而已。結果,某天他去到店裡,發現員工全都沒有來上班。

即便如此,安田先生依然自己打開上鎖的店門、盤點存貨。然而他也發現「不能只是把自己的想法強加在員工身上」、「如果不能讓員工產生共鳴,公司就無法成長」。

我們都在「夢想」的大船上

「如何獲得他人的幫助」,換個說法就是「如何熟練地利用他人的力量」。「為了實現自己的夢想而利用別人」或許聽起來很自私,然而別人也會為了實現夢想來利用你,這是互相的。

我們可以想像這裡有一艘很大的船,上面不只載著自己的夢想,也載著其他人的夢想,這樣我們就會覺得要「大家一起向前進!」。

而我們所懷抱的夢想愈大,就能幫助愈多人實現他們的夢想。

日本旅行社HIS的董事長澤田秀雄,在長崎縣佐世保市的主題樂園「豪斯登堡」實施大規模改革。他在2010年4月就任豪斯登堡的社長後,僅僅半年就讓連續虧損18年的豪斯登堡轉虧為盈。

澤田先生以「建立東洋第一的遊樂園」的目標來激勵大家。這個遠大的願景承載著許多人的夢想。不只有出資者與員工的夢想,也包含了生意上往來的企業、當地居民,還有遊客的夢想。

《20歲的人脈力養成講座:成功約到1000位企業主的實用心理技巧,讓技術、資金、情報集結到你身邊》,内田雅章著,林詠純譯,木馬出版圖/《20歲的人脈力養成講座:成功約到1000位企業主的實用心理技巧,讓技術、資金、情報集結到你身邊》,内田雅章著,林詠純譯,木馬出版

延伸閱讀
人脈信念團隊