alexa
置頂

主管夠「信任」你嗎?FBI前探員:可從十大正面線索看出,第十個行為更代表意義非凡!

文 / 一流人    
2021-06-29
瀏覽數 34,150+
主管夠「信任」你嗎?FBI前探員:可從十大正面線索看出,第十個行為更代表意義非凡!
僅為情境圖。取自unsplash
分享 Line分享分享 複製連結

編按:人際關係要能有效維持雙向交流,就必須懂得預測他人的言行,並在此前提下予以信任。同樣的,在職場上,工作能力佳,不等於就能獲得上司信任。(本文摘自《你該信任誰》一書,作者為羅賓・德瑞克Robin Dreeke, 卡麥隆・史陶斯Cameron Stauth,以下為摘文。)

如何知道主管樂於與你互信互惠呢?FBI前探員透露了十大正面線索。

一、對方願意配合你的風格行事

有些人全然無法忍受別人的做事方式與自己不同,或是當別人提出不同觀點、對你的信念提出懷疑時會勃然大怒,也絲毫不願讓步。

但懂得平等互惠的人,明白工作必須借助同事的力量,因此會找出與他人的異同之處,協調出可以相互配合的方式。

二、對方不會隨便批判他人

一個好主管不會妄下斷論,輕易扣你帽子。不批評、不責備、不抱怨的態度,能讓下屬敞開心扉,坦誠相待,互動的氣氛也更輕鬆自在。

此外,面對這樣包容心的主管,能讓我們更寬容地看待自己,放下自我批判,跨越與自己為敵的障礙。

三、對方會設法拓展和你的關係

也許是找出更多彼此共同的興趣,或是讓你參與他認為重要的活動,就算你在那些方面未必和他一樣擅長,對方還是會盡力放手讓你嘗試。

此外,他還會和你閒話家常,拉近彼此的距離。如果對方喜歡社交,也會介紹你和他的朋友認識。

四、對方願意陪你一起接受挑戰

建立互惠原則最實際的行動,就是咬緊牙關躍身而入。有好幾次,雖然我知道同事被指派的工作明明就是不可能的任務,但在幾經考量後,我仍自願加入幫忙。我還曾在時間和資源都極其緊迫的時候,自願擔任某個醫療空運單位的機師。

另外還有一種沒那麼壯烈,但依然很有意義的方式,可以展現自己願意情義相挺,那就是無償陪對方一起加班,藉此建立革命情誼。當你的幫忙能被對方看見、重視,互惠原理就會自然啟動,也形成日後對方對你投桃報李的契機。

五、對方願意對你伸出援手

世界上最強大的銀行叫做「人情銀行」。平時多幫助人,為自己的人情銀行存款,日後若需要幫助時,你就有足夠的資源。

這麼做同時還會衍生所謂的「富蘭克林效應」(Benjamin Franklin Effect):當年富蘭克林向敵人借了一本書之後,發現對方就不再那麼討厭他了,因此歸結出這項心理效應。

這顯示如果想讓某人喜歡你,就請他幫忙;幫了之後,他就比較不會繼續討厭你。因為當人們幫助不喜歡的人時,會產生心理衝突,為了合理化這種行為,大腦會重新設定對此人的態度,把這種正面行為歸因為是自己對對方有好感,從而消除了原本的偏見。

僅為情境圖。取自unsplash。圖/僅為情境圖。取自unsplash。

六、對方主動採取正向行為。 

對此,我稱之為「主動測試」,如果對方積極、自發性地幫助你,代表他極度需要你,根本無須你開口求助。

如果對方協助你是因為需要借重你的能力,例如幫忙舉辦講座、擔任活動的主持人、成為公會的執行長等,這更是互利共榮的合作機會。

七、對方不邀功,將成就歸給你。 

這是一種把你當作一個品牌來經營的概念,不僅顯示對方不爭功諉過,不在乎被你搶鋒頭,對於和你的關係深具信心,同時也顯示他是個慷慨大氣而且情緒穩定的人。

如果是你的直屬上司做出上述的行為,這代表他極度重視你,甚至甘冒讓你被挖角,甚至是被你搶去職位的風險。

這時候你用善意回報善意,用溫暖回應溫暖,就是最佳的應對方式,也能創造正向的善循環。

八、對方會因為你的成功而由衷高興

這種情況多是因為他將你的成功視為他自己的成就,這顯示他是個心胸開闊的人。如果對方一副防備地顯露出厭惡或嫉妒,你最好提高戒心,另尋盟友。

如果對方因為你的成就而受益,那更是好事一件,絕對值得你驕傲。感受到自己能對他人做出貢獻,是獲得幸福的關鍵之一。

九、對方將工作關係延伸到生活層面

這是很常見的一大進展,這種公私都有交情的雙層關係,代表對方不僅是因為你能在公事上提供幫助而喜歡你,更是真心喜歡你這個人。例如他會問候你的家人、詢問你週末或假期過得好不好,或是在你午休沒時間用餐時幫你帶一份三明治。

十、對方向你透露從未告知他人的祕密

這個線索意義非凡!當對方願意在你面前自我暴露,說出內心深處的祕密,代表他全然信任你,冒險認定你不會傷害他,因而願意真實表達自己的想法和情緒,不會試圖掩飾或壓抑。

當然,你也要予以善意的回應,表示自己會守口如瓶,讓對方明白,即使他表達真實的自己,你仍喜歡真實的他,如此才不會辜負對方的信任。 《你該信任誰:FBI資深探員教你利用行為科學預測法突破識人盲點,看穿偽善與謊言》,羅賓・德瑞克(Robin Dreeke)、 卡麥隆・史陶斯(Cameron Stauth)著,陳繪茹譯,時報出版圖/《你該信任誰:FBI資深探員教你利用行為科學預測法突破識人盲點,看穿偽善與謊言》,羅賓・德瑞克(Robin Dreeke)、 卡麥隆・史陶斯(Cameron Stauth)著,陳繪茹譯,時報出版

分享 Line分享分享 複製連結
信任向上管理職場溝通