alexa
置頂

不想成為只會埋頭苦幹的上班族?你一定要懂「我欠你人情」的組織政治

文 / 一流人    
2020-12-14
瀏覽數 27,050+
不想成為只會埋頭苦幹的上班族?你一定要懂「我欠你人情」的組織政治
僅為情境配圖。取自unsplash
分享 Line分享分享 複製連結

編按:在上這堂課之前,我一向抱著「獨善其身」的原則,做好自己部門的工作,盡量不和其他部門產生矛盾。但是聽了這堂課之後,讓我對組織政治學徹底改觀,也讓我在專業經理人的學習路程上,躍進了一大步。(本文摘自《創客創業導師程天縱的職場力》一書,作者為程天縱,以下為摘文。)

在過去40年的職業生涯裡,我有很多機會認識不少在職場上工作能力強、表現優異的年輕人,他們在聊起自己擔任的工作時,都充滿熱情、說得頭頭是道。但是,當我問起他們整個企業的組織架構時,十有八九都答不出話來,表示他們不太清楚,更遑論其他部門的分工功能和資源了。

有部分的年輕人,就很客氣但又不以為然地問我:「前輩為什麼要問我們公司的組織架構呢?其他部門的功能與職掌對我來說,非常重要嗎?前輩不是經常說要『專注』在目前的工作上嗎?」於是我不得不進一步解釋其重要性。

組織政治

1990到1991年,我在矽谷的聖塔克拉拉大學(Santa Clara University)念企管碩士(MBA)課程。其中有一門叫做「組織行為學」的課,談到了企業中存在的一個現象,叫做「組織政治」(organizational politics)。望文生義,很顯然「組織政治」就是在組織裡面不可避免地,必須要隨波逐流、搞些政治手段。

由於我對政治一向沒有好感,尤其對於企業內部的政治鬥爭更加沒有興趣,所以在上這堂課之前,我一向抱著「獨善其身」的原則,做好自己部門的工作,盡量不和其他部門產生矛盾。但是聽了這堂課之後,讓我對組織政治學徹底改觀,也讓我在專業經理人的學習路程上,躍進了一大步。

權力缺口

任何企業或組織的資源都是有限的。為了達到最高效能,企業經營者基於分工合作的原則,設計了企業的組織架構。而因為資源是有限的,所以基於資源共享的原則,又設計了中央與產品事業部的「矩陣式組織」架構。因此,對於在大企業內的任何部門,光靠企業賦予的權力與資源,都不足以產生卓越的成果。

如果要達到卓越的績效,假設所需的資源以100來表示,企業能夠給予部門的資源可能只有60,中間的差距40,就叫做「權力缺口」(power gap)。在企業內尋找資源來填補權力缺口的行動與過程,就叫做組織政治。

填補權力缺口

填補權力缺口的資源哪裡來?當然是從企業內、其他部門去找。但別的部門為什麼要拿他們有限的資源來幫助你、成就你?試想,別的部門也面臨同樣的問題,也需要資源去填補權力缺口。如果你能主動去幫助別人,每次就會收到一張「欠條」,英文是I Owe You ,「我欠你人情」的意思。

當你累積了足夠的「欠條」,需要填補自己的權力缺口時,就不愁沒有足夠的資源了。這就叫做「組織政治」!

僅為情境圖。取自unsplash圖/僅為情境圖。取自unsplash

如果連自己服務企業的組織架構、別的部門在幹什麼、有什麼資源都不知道,只聚焦在自己部門,就不可能達到卓越的績效,也不會知道如何去尋找資源,填補自己的權力缺口。

更糟的是,有許多人連自己需要填補權力缺口都不知道,在企業內像個獨行俠,不與其他部門合作,只知埋頭苦幹,然後希望「人定勝天」。這些年輕人就算個人能力再強,即使部門績效再優異,仍然只能是個上班族。

對於有志往專業經理人生涯發展的上班族,除了在自己部門做出績效之外,也要透過組織政治手腕的運用,帶領部門達成卓越的績效。

在填補權力缺口的過程中,你必須瞭解並學習其他部門的職能與運作,對於上級安排的職位輪調也要勇於接受,對於具挑戰性的任務要勇於承擔,如此才能達到「全能」的境界,成為名符其實的專業經理人。

《創客創業導師程天縱的職場力》程天縱著,商周出版。圖/《創客創業導師程天縱的職場力》程天縱著,商周出版。

數位專題
加入返鄉創業的行列
分享 Line分享分享 複製連結
職場企業經營與管理