置頂

明新科大學生很搶手?老師被科技業追到不敢接電話

文 / 彭杏珠    攝影 / 蘇義傑
2021-12-28
瀏覽數 94,700+
明新科大學生很搶手?老師被科技業追到不敢接電話
圖/明新科大,圖為疫情前拍攝。蘇義傑攝
分享 Line分享分享 複製連結

被喻為護國群山的半導體業,天天喊缺人才,總統蔡英文12月連續主持陽明交大、台大、清大「半導體學院」的揭牌典禮,連同10月剪綵的成大,共計四所半導體學院,但技職體系的科大一所都分不到,傾斜式注入資源給頂大,讓技職體系抱怨連連:政府只看到「台成清交」,忘了半導體業既需高端研發人才,也要基礎實務人才,才能打造出傲視全球的成績單。

但,就有一所私立科大靠口碑贏得業界肯定,每年與半導體相關的畢業生,早被大廠預約一空,還天天追著要人,追到老師都不太敢接電話了,那就是位於新竹縣新豐鄉的明新科大。

12月21日蔡英文總統總統出席「產學創新研究學院揭牌剪綵」。總統府提供圖/12月21日蔡英文總統總統出席「產學創新研究學院揭牌剪綵」。總統府提供

近幾年來,業界高喊「缺工、缺人才」,早喊破了喉嚨,尤其是出口份額最重的半導體產業,從台積電董事長劉德音、聯發科董事長蔡明介到日月光董事長吳田玉都一致認同:半導體在未來十年的新常態就是「人才不夠」。

當政府聽到科技大老的聲音後,立法院隨即於2021年5月14日,火速三讀通過《國家重點領域產學合作及人才培育創新條例》,開放國立大學與企業共創「研究學院」,培育半導體、人工智慧等高階人才;尤其,為解決半導體界求才若渴,又以設立「半導體學院」為首要目標。

從10月22日起,總統蔡英文就卯起來剪綵,成大「智慧半導體及永續製造學院」率先揭幕,到了12月21日、24日、27日,陽明交大、台大、清大半導體學院接連成立。蔡英文回母校(台大)笑開懷說,四場半導體學院揭牌典禮我都參加了,就是要表達國家對產學合作、培養下一代人才的重視。

12月27日蔡英文總統出席「國立清華大學半導體研究學院揭牌典禮」。總統府提供圖/12月27日蔡英文總統出席「國立清華大學半導體研究學院揭牌典禮」。總統府提供

明新建置全台首座「半導體封裝測試類產線」教學環境

但,這一席話聽在技職科大的耳裡,頗不是滋味,校長的群組噹噹噹響不停。

一位科大的教授私下說,政府不要以為台灣半導體產業都是靠「台成清交」的畢業生,如果沒有技職培育的基礎實務人才,不可能有今天聞名海外的成就,「試問設備維修、品管、量測、封裝、測試誰來做?這些都是技專院校畢業生在做的事情,政府眼裡不應該只有大學研發,而忽略技職的重要性。」

一家PCB(電路板)公司的董事長話說的更直白,全國培養的半導體人才都給台積電都不夠用,這早已不是祕密。「大家都缺人才,最可憐的是傳產的中小企業,根本搶不過大產業、大公司,」他歎口氣說。

台灣機械公會理事長魏燦文為業界發聲說,機械業自製率約二至三成,一台機器設備要數千至數萬個零件組成,大量仰賴協力廠幫忙,「但台灣的技職體系崩壞,技術員斷層,老師傅退休後,無人接棒。政府應該辦好技職教育,協助零組件加工廠生存下去。」

儘管政府將資源傾斜式扶植頂大的半導體學院,技職體系一分錢都拿不到,但仍有學校靠自己走出一條路,而私立科大當中,明新就是表現亮眼的學校之一。

明新科大占有地利優勢,全世界前十大的IC封裝測試廠,台灣就有七家,全都在學校附近。20幾年前,明新就開始與業界產學合作,成果豐碩。

半導體學院院長呂明峰說,2017年明新建置全台第一座「半導體封裝測試類產線」的教學環境,由力成科技(IC封測)贊助,將測試機台、量測設備、整套封裝量產系統搬到校內。讓學生在相當於工廠生產線的環境中學習,培育業界所需人才。

今年10月「半導體封裝測試工程師能力鑑定」術科能力考試。明新科大提供圖/今年10月「半導體封裝測試工程師能力鑑定」術科能力考試。明新科大提供

全台首張有公信力的「半導體封裝測試工程師」證照

但,光訓練人才,到底學習成果如何,必須要有證照,業界才有評量標準。2020年,明新科大主動向工業局提出舉辦證照考試的想法,最後明新與工業局智慧電子學院合推「半導體封裝測試工程師能力鑑定」證照制度,為台灣半導體封測業人才打造「考訓就業」一條龍,以解決人才不足、缺工問題。

2021年暑假期間,明新舉辦近100小時的「封裝工程師能力鑑定培訓營」,輔導結業學員報考10月的第一次「半導體封裝測試工程師能力鑑定」考試。

明新科大半導體封測類產線營運長趙守嚴說,第一次約40人報名,分學科和術科能力考試,通過率約七成,其中有13名是在職從業人員,取得工業局、台灣區電機電子公會聯名頒發,全台第一張具公信力的「半導體封裝測試工程師」證照。

明新科大校長劉國偉說,取得封測工程師能力認證的學生,很快就被力成、景碩、矽格等大廠優先錄取了。其實,多年以來,明新的畢業生一直非常搶手,老師常接到廠商要學生的電話,有業者要200人、300人、甚至還要到500人,老師都不太敢接電話了。每家都來要學生,明新跟半導體相關的畢業生根本滿足不了市場需求。

尤其,這一張證照更成為弱勢學生翻身的希望。這次就有一位就讀明新「2+2N」專班(日二專+夜二技)的陳曉瑩同學,她畢業於高職美工科,就讀專班後,大三就被矽格延攬為產品工程師,現在又考上證照,更厚實職場的競爭力。

在明新科大,這種學生太多了。劉國偉以2020年104人力銀行所做的調查指出,半導體業者最常邀約面試的私立科大畢業生,就是明新科大。

明新科大劉國偉校長轉頒台灣第一張「半導體封裝測試工程師能力鑑定」證照,(左起)半導體學院院長呂明峯、劉國偉校長、電子系蕭亦庭同學、矽格工程師陳怡均、電子系主任楊信佳。明新科大提供圖/明新科大劉國偉校長轉頒台灣第一張「半導體封裝測試工程師能力鑑定」證照,(左起)半導體學院院長呂明峯、劉國偉校長、電子系蕭亦庭同學、矽格工程師陳怡均、電子系主任楊信佳。明新科大提供

半導體絕非只靠台成清交,還要有技職基礎實務人才

一位封裝測試大廠的主管私下說,半導體搶人已經搶到無法想像的地步,當台積電給大學畢業生的起薪是3萬6000元時,封測大廠追加到3萬7000元,PCB大廠又拉高到4萬元,只要願意輪班,一畢業月薪就是5萬塊。

例如IC載板大廠景碩,2021年又在明新科大對面蓋了第三廠,緊接著又到幼獅工業區蓋第四廠,人力缺口高達4000人。明新科大深知人才短缺,2021年2月,率先全台成立半導體學院。「我一年僅有七班的畢業生,一家大廠就跟我要八班的學生數,由此可見,產業界求才若渴到什麼程度,」呂明峰說。

但,他也憂心指出,台灣半導體業想要繼續發光發亮,需要高端研發人才,也要基礎實務人才,「技職體系教育非常重要,但想經營半導體領域的教育,至少要1、20年才可成,這也是技職院校目前的困境之一」。

技職體系都聽過這件事:2017年11月21日,當時的教育部政務次長姚立德(曾任北科大校長)參加北科大與速聯合建首條師生打造的「智能工業生產線教學工廠」活動時,他說,「30年前的台北工專(北科大前身),錯過半導體產業的時機,在ICT產業成功人士的學長較少……。」

放眼技職領域,目前僅台科大與明新科大兩所,有長期投入培植半導體人才。這也難怪,當蔡總統風塵僕僕從北到南,幫頂大半導體學院剪綵時,技職體系會嘆聲連連了。

台灣能成就出今天的半導體產業,絕非只靠台成清交,還要有技職的基礎實務人才,二者缺一不可。這也正是產業界不斷大聲疾呼的事:技職教育是根本,否則很多「隱形冠軍企業」將後繼無人。

數位專題
發現台灣85個黃金小鎮,撐起21個國際級產業
分享 Line分享分享 複製連結
明新科大人才半導體