alexa
置頂

一個都不能少

文 / 徐木蘭    
2003-05-01
瀏覽數 29,600+
一個都不能少
分享 Line分享分享 複製連結

壹、劇情簡介

在中國一個偏遠農村,有個貧窮的水泉小學,唯一的高老師,因母親病重需返鄉,急需代課老師。最後年僅十三歲小學畢業的農村少女魏敏芝被錄用。

該小學嚴重缺乏經費,年長的高老師憑著多年教學經驗,交給小老師二十六支粉筆,囑咐代課期間每日僅用一支粉筆,同時需教學生歌唱等課外活動,每日必須等到太陽照到教室牆邊柱子的釘子時才能放學。此外還要照顧寄宿學生的生活起居。代課的酬勞是50元人民幣,最後高老師還答應,在他回來時,現有的二十八個學生,「一個都不能少」,小老師不但可以領到50元酬勞,另外他再給10元獎金。

小老師因無教學經驗,每天只會將學生關在教室裡抄書,引起學生反彈,甚至受學生欺負,上課或生活中如無法「鎮壓」學生時,小老師只能一再強調,「這是高老師說的,」或說,「高老師回來我要告訴高老師。」

代課期間因逢縣府徵召長跑選手,村長推薦學生行明光,小老師想起「一個都不能少」的承諾,將他藏起來,最後形明光仍被縣府人員帶走。

某天小老師發現學生張惠科不見了,得知他因家計困難必須到城市打工,小老師再次想起「一個都不能少」的承諾,決定進城找回張惠科。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
生活
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章