歐元資產看俏

文 / 周華欣    
2003-05-01
瀏覽數 11,950+
歐元資產看俏
分享 Line分享分享 複製連結

倫敦美林證券策略家哈奈特(Michael Hartnett)最近為歐元前景下了很聳動的註腳:SARS。只是,他說的不是致命的急性肺炎,而是蔓延加速的衰退跡象(Spreading Accelerating Recession Signals)。

英、法、德股市在今年第一季跌破去年低點,歐市交易量萎縮近一成。4月初,國際貨幣基金會(IMF)大砍歐元區成長率到1%邊緣。分析師預測,受景氣拖累,今年歐洲企業獲利成長只有3%。困擾歐洲三年的「經濟疫情」,至今仍沒有好轉跡象。

低迷聲中,歐元卻走得步履穩健。繼去年對美元飆升17%,今年至4月中又升值約2.5%。在匯價的挹注下,第一季歐洲美林政府與公司債綜合指數5.1%的漲幅,超越美債的1.6%,延續去年27.9%Vs.美債10.9%的優異表現。

「從第二季至下半年,我們會較著重歐元的部分,」瑞銀投顧副總經理丁子傑說。

歐洲的景氣這麼差,為什麼投資機構還要叫進歐元資產?它的好光景還能走多久,投資人又該如何因應?

投資債券有兩大天敵:通貨膨脹和升息。簡單地說,通貨膨脹侵蝕利息收入,對長天期的債券持有人不利;當市場利率走高,因新發債券提供較高票息,會使舊債券不具吸引力而價格下跌,對短期債券造成的衝擊最大。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
投資理財
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂