置頂

讓電影說出想說的話 國家影視聽中心大小高規格影廳啟用

2021-12-09
瀏覽數 17,750+
讓電影說出想說的話 國家影視聽中心大小高規格影廳啟用
圖/國家電影及視聽文化中心 執行長王君琦。
分享 Line分享分享 複製連結

今年11月,國家電影及視聽文化中心離開待了43年的青島東路,遷移到了位於新莊的新家。裡頭除了有適合策展、開闊的一樓空間,以及三樓的圖書館,最引人注意的,就屬兩間高規格的大小影廳。

新的中心設立的兩間影廳,分為201席的大影格和52席的小影格,主要用途包括國內外影展放映、電影首映和推廣、專業試片等。在規格上,新影廳使用了4K高對比雷射光源放映系統,聲音則採用最先進的杜比全景聲系統(Dolby Atmos®),能同時傳送多達128個聲道的聲音資訊,除了常見的中右主聲道、左右後環繞、重低音喇叭外,頂上也配有頂環喇叭和環繞低頻,每顆喇叭都能獨立控制,影廳裡連飛機飛過頭頂的聲音都能真切感受到,雨滴顆粒落下的聲音,也滴滴分明。

此次中心特別邀請到國寶級金馬音效大師兼台灣全景聲混音技術引進者杜篤之擔任顧問。杜篤之強調,所有製作人、導演都希望自己的電影被傳遞給觀眾時,能以錄音室的規格呈現:「有時候,衣服摩擦聲、細微的呼吸聲,會是那部電影的最感人之處,中心影廳接下來就是呈現這些細節的最高指標。」「我們的大小影廳,就是要讓每部電影說出想說的話。」國家電影及視聽文化中心執行長王君琦進一步說明。

威秀影城 捐贈影廳35mm放映機

中心長期致力影片保存與修復,許多經典老片可能沒有數位版本,仍然使用35mm膠捲放映,像是2019年時,中心便舉辦了《悲情城市》膠捲特映會。因此,簇新的影廳除了最先進的設備外,此次威秀影城也捐贈了Victoria 5 35mm放映機和放映需要的零件、備品和機器。

威秀影城資深公關經理李光爵提到,2009年起,威秀便逐漸將設備更換成數位放映,35mm放映機設備和相關零件反而變得無用武之地,正好中心的大小影廳落成,就是這套設備最好的去處,「就像用手機和底片拍出來的照片感覺完全不同,膠捲也有自己的味道,而中心在影片的保存和修復付出許多心力,威秀捐贈這套設備,等於是兩全其美。」

影廳將在12月17日正式對外啟用,未來一年會播放350場電影,主題包括經典修復老片、非虛構影片、商業大片、親子片和台片等。影展部分,王君琦透露,12月的「致憤青‧文協百年紀念影展」和1月的「島嶼江湖─武俠在台灣」,將運用影廳,再搭配AR等嶄新的數位科技,在一樓空間布展,期待帶給觀眾全面且最佳的觀影體驗。

新的中心設立的兩間影廳,分為201席的大影格和52 席的小影格,主要用途包括國內外影展放映、電影首映和專業試片等。圖/新的中心設立的兩間影廳,分為201席的大影格和52 席的小影格,主要用途包括國內外影展放映、電影首映和專業試片等。

數位專題
金馬58 X《遠見》專題報導
分享 Line分享分享 複製連結
導演金馬獎電影