alexa
置頂

新台灣人?新上海人?——我是中國人

文 / 高希均    
2003-04-01
瀏覽數 17,050+
新台灣人?新上海人?——我是中國人
分享 Line分享分享 複製連結

(一)新台灣人

《遠見》雜誌曾在1994年9月製作了一個「新台灣人」專題,引起熱烈迴響。次月我在《遠見》發表了:「新台灣人:改寫台灣生命力的新劇本」。時間上比李前總統在陳馬台北市長競選中用「新台灣人」,大概早了四年。在文章中,我對「新台灣人」有這樣的詮釋:

「新」台灣人不僅是務實的經濟人(如王永慶),也是理想的文化人(如林懷民);不只是胸懷外國科技(如李遠哲),更要立足本土(如施振榮);不再局限於小我的成就,更是在共創大愛(如證嚴)。

「新」台灣人的最大特徵是,不再自憐於歷史捉弄所帶來的悲情與委屈。「新」台灣人的共同分母來自於教育普及所帶來的自信。「新」台灣人正在逐漸擺脫「移民與流民」中蘊藏的狠、自私、機會主義、西瓜靠大邊……的性格;代之而起的是要講求一個民族得以綿延的「信」與「義」。「新」台灣人也正由內向外地將島嶼性格提升為海洋性格——包容、寬大、擴張、開放。「新」台灣人的理念中,已釋出了排他性,吸收了族群融合的包容性。

他們跳出了悲情的舊框框,看清了發展的舞台不在過去,而在未來。

他們受過良好的教育、理性、前瞻、有愛心;他們擁有新觀念、新態度、新做法以及新視野。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章