alexa
置頂

華一銀行今年要三翻九

文 / 成章瑜    
2003-04-01
瀏覽數 34,000+
華一銀行今年要三翻九
分享 Line分享分享 複製連結

華一銀行1997年成立,一開行第一年就開始賺錢,去年我們開始承作三資企業的人民幣業務,比其他人捷足先登,去年未經查核的稅後盈餘達700元萬人民幣,是前年的三倍,資產更成長一點五倍。今年董事會給我的獲利目標是「一翻三,三翻九」。

鎖定客戶群是一個銀行最根本的成長所在。我們服務的客戶對象九成都是台商,是中國銀行裡最健康的客戶群。

面對歐美國際銀行大巨人,華一銀行算是個小個子,個子小的話,就非專不可。

華一銀行最大的股東90%來自台資(編按:指寶成蔡家),我2001年底接這個位子,上任後為樹立專業銀行的口碑,首先我把定位定清楚,和台灣的建華金控和美國的國民銀行策略聯盟,透過這樣的運作模式,我們對台商的底子一清二楚,因為瞭解,決定更快。這是我們小銀行生存的空間。

我們開發華東市場,除了上海,今年2月我們蘇州代表處揭幕,今年4月上海古北區虹橋支行也要正式掛牌營運,今年華南也會開始派代表。

我們的策略還是鎖定台商和港商,長三角和珠三角,在三、五年之年仍然是大陸最重要的發展重心。

根據中國統計,在華東的台商有一萬兩千家,珠江三角洲是一萬四千家台商企業,這就夠我們服務的。華東到華南都是大市場,規模都比台灣大。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2003 / 04 月號

第202期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章