alexa
置頂

科技人上海逐水草

文 / 江逸之    
2003-04-01
瀏覽數 13,650+
科技人上海逐水草
分享 Line分享分享 複製連結

2002年,台灣的失業率攀到5.17%,創下五十年來的新高;無獨有偶,在太平洋彼岸的矽谷,新惠普宣布裁員一萬五千人,網路設備大廠思科也裁員八千五百人。

但是在上海,卻絲毫感受不到景氣的寒冬。

3月中旬的上海,強烈冷氣團南襲,路上的行人紛紛縮緊脖子,在溼冷的街道上快步前進;但是位於黃浦江畔的上海新國際博覽中心內,卻是人聲鼎沸。2003年國際半導體設備材料展吸引了超過一百多家的半導體廠商參展,3月12日晚上的開幕酒會更是湧入數百位的業者參與,擠爆了金茂君悅大樓的宴會廳。

華人淘金美夢已碎,但新興的中國大陸市場,卻正發揮強大的磁吸效應,讓這一群頓失舞台的矽谷科技精英,與台灣的科技人才匯聚上海,找尋另一個春天。

每天下午一點,上海浦東機場充滿著濃濃的科技氛圍,兩股科技人才在此交會。

從美國舊金山直飛上海浦東機場的班機,班班客滿。從上海到矽谷考察招募人才的招商團,與飛過大半個地球的矽谷華人不期而遇。「二十多年沒有見面的大學同學,竟然常在往上海的飛機上遇到,」上海新茂半導體技術總監莊彬甫說。

過去,這一股人才流都是從矽谷流向台灣,但是現在卻是跳過台灣,直接登陸大上海。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2003 / 04 月號

第202期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章