alexa
置頂

真實攝影 真實待人

文 / 周華欣    
2003-03-01
瀏覽數 16,950+
真實攝影 真實待人
分享 Line分享分享 複製連結

Q:談談人們對尋回阿富汗少女的感想。

A:人們對她的感受是很複雜的,尤其是當他們這麼久都沒有聽到她的消息的時候。

沒有人喜歡老去,她經歷了非常困難的生活,人們因她困難的遭遇感到悲傷,而她的故事就好像刻畫在她的臉上。她已經不是那年輕、純真的綠眼少女。有幾個原因可以解釋她剛毅的面容:首先是生活並不容易,不管是氣候、飲食、居住環境、或衛生與醫療都缺乏。尤其是,她住在環境非常糟糕的難民營長達十九年,她小的時候父母都過世。這些因素使她看起來較實際年齡老。此外,對一個阿富汗人而言,不管是男人或女人,與陌生人見面並被拍照是很罕見的。

Q:你是否感覺有一部分的你終於得償宿願?

A:這個祕密終於以令人欣慰的方式解開了。我們最終找到了那個女孩,她到底是生、是死的疑問已獲得解答。

Q:你會形容自己是個戰地攝影師嗎?你曾說過,你的攝影著重的是戰爭對人的影響。

A:我在這麼多年間做了各種題材的故事與攝影,只有一小部分是在採訪戰爭,絕大部分是關於文化與人物。我認為去記錄我們所在的世界是很重要的。攝影的目的之一就是向人們顯示世間的變化。

Q:九一一世貿大樓遭恐怖攻擊事件對你有什麼影響?

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
生活
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章