alexa
置頂

搶攻宅經濟新「食」力!大成馬稠後食品廠「全台首創」 食品設備引領新趨勢

2021-10-28
瀏覽數 16,950+
搶攻宅經濟新「食」力!大成馬稠後食品廠「全台首創」 食品設備引領新趨勢
圖 / 大成集團於嘉義馬稠後產業園區另闢食品加工新廠,搶攻宅經濟商機。
分享 Line分享分享 複製連結

疫情改變飲食習慣,各大電商銷售翻倍, 國內最大農畜暨食品企業大成怎麼看?《遠見》走訪大成嘉義馬稠後新廠, 專訪食品事業處副總經理黃進鏗,一窺「全台首創」食品設備新趨勢。

踏入嘉義馬稠後大成食品廠,佔地八千八百坪、高聳廠房一字排開,「這裡有三個入口,別的地方看不到的,」原來方才經過的是人員進出口,「另一個是貨物進出口,還有一個是廢棄物專用走道,避免交叉感染!」八九米高的廠房建造成本雖高,能防範食品受冷凝水污染。

「食品安全是大成的核心!」國家食安標準愈嚴格,大成的競爭力就愈強。黃進鏗副總笑說,畢竟做食品的什麼都會發生,馬虎不得!廠內標準甚至比國家標準更高,從園區出入口及廠房高度等眉角便可略知一二。

大成食品事業處副總經理黃進鏗,分享食品趨勢及新廠特色。圖/大成食品事業處副總經理黃進鏗,分享食品趨勢及新廠特色。

七大亮點 大成打造食品業先鋒廠 

大成馬稠後新廠斥資24億,這座符合工業4.0且運用MES及SAP系統的高規食品廠,有何創新看頭?大成馬稠後食品先鋒廠,首重廠內七大亮點設備。

首先,每小時產能逾千包的「小包裝機」,大成購入五臺準備隨時投產;而全熟線燒烤區的「烙印機」炙燒烙印兩用,是目前全台唯一可直火烙印的機器,相較於電熱式,烙印線條平均、色澤美觀。

七大亮點,大成打造食品業先鋒廠。圖/七大亮點,大成打造食品業先鋒廠。

進入生食區,從負18度C至負2度C解凍冷凍肉品,「微波解凍機」可將耗時數天的製程縮短成二十分鐘;接著用「剝骨機」將雞肉剝皮去骨,每小時處理六千隻雞;再通過「麻凍機」可瞬間將皮肉微凍,送至分切線上的「水刀機」,讓紅外線偵測肉品密度及形狀,同時間完成三種以上不同區塊裁切,一臺機器抵三十二名人力。

還有,品管實驗室內的「微生物實驗室」,會依產品特性和類別,於入場原料、產品出貨兩大檢驗點抽樣;如生食雞肉檢測沙門氏菌,製成熟食雞塊改驗李斯特菌。檢測原料藥物殘留,則送至總公司高規格品檢中心檢測。

虛實整合新布局 大成食安體質堅強

看好宅經濟下的龐大電商市場,馬稠後新廠的布局及通路行銷策略也相對調整。大成既有多年CVS鮮食經驗,產品製程也因應市場單身獨食和外食需求,購入多臺小包裝機;新產品的推出也將優先參考電商數據,作為實體販售的考量。

以馬稠後食品廠為例,客戶對大成的信心大增、訂單量提高,正因親眼見證兩大特色:「生熟分離」及「速度夠快」。大成品檢中心不僅有國家級實驗室TAF/TFDA認證,食品廠也依循HACCP生產控管及ISO管理系統建置,在製程中確保食品安全,大成向來嚴謹把關。

舉例來說,生火腿腸推入機器蒸熟,同進同出將導致生熟交叉;大成開了兩道門,生食進、熟食出,直接避開生熟細菌孳生的可能。其次,自動化設備速度夠快,間接讓解凍食品的溫度上升變緩慢,儘早完成分切、控管接觸人員數量,污染就少。

鮮食趨勢及營養管理 大成食品引領潮流

目前大成嘉義馬稠後食品廠主要生產項目包括七大類,分別是:1.休閒食品類(例:雞塊、鹽酥雞、雞腿酥等)2.運動補給品類(例:舒迷雞胸肉、雞能蛋白棒)3.營養補給品(例:雞精雞湯)4.伴手禮(例:鮮純&紅藜雞肉鬆)5.鍋物料類(例:花雞丸)6.冷凍調理食品 7.植物肉  投產後預計產能為每月2500噸,年營業額可達40億。

大成馬稠後新廠,主攻宅經濟底下的鮮食趨勢及健康飲食風潮,大受市場歡迎。圖/大成馬稠後新廠,主攻宅經濟底下的鮮食趨勢及健康飲食風潮,大受市場歡迎。

早在三四年前,大成食品就引領食品趨勢,轉往”Ready to Cook”發展;如網購熱銷的黃金脆皮雞腿排、冷凍牛肉麵等,在家簡單料理就可以吃。而當疫情趨緩預期湧現報復性消費,大成除規劃將產品品牌化,更看準健康飲食風潮,推出營養管理的食品,例如低糖、低GI食品,準備搶攻未來市場。

超商鮮食也能營養管理,舒肥雞胸肉、雞能蛋白棒方便運動後即食,簡單料理就能吃。圖/超商鮮食也能營養管理,舒肥雞胸肉、雞能蛋白棒方便運動後即食,簡單料理就能吃。

【大成官網】https://www.dachanfoods.com.tw/

數位專題
良食商機 與食俱進
分享 Line分享分享 複製連結
食品餐飲大成集團