alexa
置頂

「狡詐」是一種邪惡而扭曲的聰明!破解小人常用的「這些伎倆」,不把奸人當智者

培根論狡詐
文 / 一流人    
2021-10-19
瀏覽數 36,000+
「狡詐」是一種邪惡而扭曲的聰明!破解小人常用的「這些伎倆」,不把奸人當智者
僅為情境圖。取自pixabay
分享 Line分享分享 複製連結

編按:這些虛偽無能的人,總是有辦法讓別人相信,自己善於領導的幹才。更甚者,有的人會毀謗他人,或在人際關係中搗鬼,而不是靠自己扎實可靠的辦事能力。(本文摘自《萬事問培根》一書,作者為法蘭西斯.培根Francis Bacon,以下為摘文。)

狡詐之人的特點

狡詐是一種邪惡而扭曲的聰明才智。

跟真正的智者不同之處在於,狡詐之人不夠誠實,能力也不真的很強。有的人牌打不好,卻會在洗牌時作弊。有的人能力不強,卻很會搞陰謀詭計、拉幫結派。

其次,懂得經營人際關係,不代表會做事。有些人洞悉人心,但沒有能力處理實際的問題,他們花太多時間觀察他人,但很少用功做研究。這種人適合搞陰謀,不適合參與公共事務。他們在自己的場地才能贏球,但要他們去外頭打球,實力就會大大減弱。

所以,要區分聰明人和笨蛋,最有效的老方法就是把這個人送到他陌生的場合,不給他任何協助,看他是否有能力生存下來。這些狡詐的人就像是街頭小販,你永遠不知道他們的貨品打哪來的。

狡詐之人常用的伎倆

觀察

狡詐的人有很多絕招。他們會仔細觀察對方的舉手投足。耶穌會規定教士要培養這種能力,因為許多智者會把祕密隱藏在心裡,只能從表情去觀察。但切記,觀察的時候,你的態度要保持謙卑,不可直視對方的眼睛。

分散注意力

還有一個技巧。當你迫切想要得到某項東西,就要設法找各種話題讓對方開心,當他心情一放鬆,就很難理性思考,就不大會提出反對意見。我認識一位政府的機要祕書,每次他請英國女王伊莉莎白一世簽署公文時,總是先跟她討論其他政治,試圖分散她的注意力,讓她不經意地簽名。同樣地,對方急著離開時,我們可以出其不意地提起某件事,他一時半刻無法好好考量問題,就可能隨口答應你的要求。

讓對方上鉤

若有人提出清楚而有力的提案,狡詐之士想擋下來,就會假裝贊成,還搶在第一時間補充說明,但故意指出問題所在,讓這事無疾而終。

如果你想要對方對你感興趣,說話時要吞吞吐吐、欲言又止,就能引起對方的好奇心。如果想要讓對方相信你說的話,就要誘導讓對方發問,而不是你主動提出。你得裝出面有難色的表情,讓對方察覺有異樣,想要問你發生什麼事,這樣對方就上鉤了。正如在《尼希米記》中,尼希米向來在波斯國王前沒有愁容,但為了能回家鄉建設,他故意在敬酒時做出為難的表情。

推託給旁人或輿論

至於有一些尷尬的事情,最好讓講話沒分量的人先提出,接著再讓大人補充說明,但要假裝是不經意地提起。羅馬帝國的皇后麥瑟琳娜(Messalina)在外與美少年結婚,皇帝克勞狄(Claudius)的祕書納西索斯(Narcissus)先讓侍女回宮密報,最後自己再向皇帝稟報實情。

在某些議題上,如果你不想讓別人看出你的立場,那有個狡詐的方法,就是推託是眾人的意見或是輿論。

假裝「順帶提起」

我有個朋友,他寫信的時候會把最關鍵的事留到最後,好像順帶提起那樣。

我還有個朋友,每次聊天的時候,都不先講自己最關心的事,而是把話題扯很遠,最後再拉回來,好像差點忘記那件事。

若想對某人提出建議,就要設法待在對方常出沒的地方。記得手裡拿著一封信,做出一些不尋常的舉動,這樣對方就會想問你的意圖。

有一些尷尬的事情,假裝是不經意地提起。僅為情境圖,取自pexels圖/有一些尷尬的事情,假裝是不經意地提起。僅為情境圖,取自pexels

以訛傳訛

還有一個狡猾的絕招,就是自己先發表意見,然後讓別人有樣學樣地說,讓消息傳開。我有兩個朋友,他們都想爭取伊莉沙白女王的內閣要務,但兩人私交不錯,還會一起討論公事。當中一人先說:「在王權衰落的時代,我才不想去接那個燙手山芋。」對方馬上學了起來,還跟自己的好幾個朋友說,王權衰落,他才不想接那個位子。前者馬上找人去跟女王打小報告。女王聽見「王權衰落」這幾個字,大為不悅,從此就不再理會後者的任何請求。

還有一種奸計,在英國我們稱之為「大鍋炒」,也就是說,你先向某人透漏馬路消息,再跟其他人說是對方講的。說真的,當時只有兩人在場,根本不會有人知道是誰走漏消息的。還有一種奸人,他們總是含沙射影地說:「我才不會做出那種可惡的事。」這樣就可以明正言順講別人的壞話。在尼祿主政時期,禁衛軍將領提格利努斯(Tigellinus)總是說:

不像他人,我一心只想保護皇帝的安全。

以此暗諷另一位禁衛軍將領布拉斯(Burrus)。

用話術包裝

你可以準備許多軼聞趣談,若有想表達的意見、或想走漏的風聲,就用故事包裝起來。這樣一來,既可以保護自己,又能讓對方在輕鬆的氣氛下接受訊息。

想要探聽消息的話,最聰明的方式就是,先猜想可能的答案,並用自己的說法和觀點描繪出一個梗概,讓對方在沒有防備下補充事實。

讓人覺得有趣的是,有些人為了說出想說的話,會等很久,兜了一大圈子,提及許多其他的事,來接近這個話題。這樣做需要很大的耐心,但是很有用。不過,有時突如其來地提出敏感問題,對方也會措手不及,不自覺說出真心話。以前有個人已經改名換姓,他走到聖保羅大教堂附近,突然有人在背後叫他的原名,他馬上就回頭看。

狡詐者有一堆花樣百出的小手腕、小詭計。列舉出來是件好事,這樣大家才不會把奸人當作智者,進而對國家造成極大的危害。畢竟,這些聰明人只知道事情的來龍去脈,卻無法解決關鍵問題。就像一幢房子,有方便的樓梯和入口,裡頭卻沒有寬敞的房間。他們毫無調查或討論的能力,卻在任務結束時自吹自擂。

這些虛偽無能的人,總是有辦法讓別人相信,自己善於領導的幹才。更甚者,有的人會毀謗他人,或在人際關係中搗鬼,而不是靠自己扎實可靠的辦事能力。因此所羅門王才說:

然而所羅門說:「愚昧人是話都信,通達人步步謹慎。」(《箴言》第十四章) 

培根金句:
「所以,要區分聰明人和笨蛋,最有效的老方法就是把這個人送到他陌生的 場合,不給他任何協助,看他是否有能力生存下來。」

《萬事問培根:你的人生煩惱,塵世哲學家有解方》,法蘭西斯.培根(Francis Bacon)著,談瀛洲譯,時報出版圖/《萬事問培根:你的人生煩惱,塵世哲學家有解方》,法蘭西斯.培根(Francis Bacon)著,談瀛洲譯,時報出版

數位專題
加入返鄉創業的行列
分享 Line分享分享 複製連結
職場哲學