alexa
置頂

疫後新日常 抗疫金三角——篩檢、收治、疫苗 缺一不可

2021-10-26
瀏覽數 15,050+
疫後新日常 抗疫金三角——篩檢、收治、疫苗 缺一不可
圖/以快速、彈性的篩檢量能為後盾,搭配疫苗及收治,台灣提高警覺為長期對抗新冠疫情做好準備。(圖片來源:台北市政府)
分享 Line分享分享 複製連結

2021年五月,新冠疫情反撲,讓打了一年防疫戰的台灣被偷襲的措手不及,其中,人口稠密的北部主要城市更成為疫情熱區,防疫陣線面臨最嚴峻的挑戰。中央與地方政府合作,以篩檢建立起第一道防線,配合疫調、收治等策略,迅速控制疫情,顯示出篩檢的效率、量能及準確度提升,在抗疫過程功不可沒。面對接下來變種病毒來勢洶洶,台灣以龐大的篩檢量能為後盾,搭配提高疫苗覆蓋率,為長期抗疫做好準備。

篩檢快慢決定應戰速度

今年5月,疫情在雙北地區連環爆,來勢之快讓人措手不及。「當時的狀況就是一團混亂之下,倉促成軍,民眾已經很恐慌了,所以我們更不能慌!」台北市副市長黃珊珊坦言,第一時間把重點擺在找出並隔離感染者,避免疫情再擴大,「篩檢成為我們掌握疫情擴散關鍵。」

5月19日,北市府團隊前往捷運西園寺轉運站現場勘查,此時,台北市防疫陣線面臨最嚴峻挑戰,台北市副市長黃珊珊用「驚濤駭浪」來形容當時危急的情況(圖片來源:台北市政府)。圖/5月19日,北市府團隊前往捷運西園寺轉運站現場勘查,此時,台北市防疫陣線面臨最嚴峻挑戰,台北市副市長黃珊珊用「驚濤駭浪」來形容當時危急的情況(圖片來源:台北市政府)。

北市疫情小組副召集人、台北市聯合醫院副總院長璩大成也強調,台北市第一時間啟動快篩站,同時做抗原快篩及PCR(核酸)篩檢採樣,並緊急徵調防疫旅館及協調醫院病房,將篩檢陽性的民眾隔離在社區之外,同時強化疫調系統效率,與時間賽跑,希望及早阻斷傳播鏈。

疫情升溫,篩檢量暴增,全台醫檢師二十四小時輪班外,還要面對操作正確性與被感染風險,肩上沈重的壓力壓得他們幾乎喘不過氣來。醫檢師公會全國聯合會常務監事高智雄就分享道,「單次30個PCR檢體上機,人工操作光是按壓微量吸管來添加試劑與檢體,就必須按壓792次,一天下來,醫檢師壓到手都在抖。」

根據衛福部統計,全台PCR篩檢量能從4月底單日不到4千件,在通報系統簡化及全台大量引進高通量自動化PCR篩檢儀器幫助下,9月初倍增至單日篩檢胃納量可達近15萬件。(圖片來源:Thermo Fisher)圖/根據衛福部統計,全台PCR篩檢量能從4月底單日不到4千件,在通報系統簡化及全台大量引進高通量自動化PCR篩檢儀器幫助下,9月初倍增至單日篩檢胃納量可達近15萬件。(圖片來源:Thermo Fisher)

PCR篩檢成國際黃金標準

但高智雄也坦言,「抗原快篩就好像僅從外表辨識一個人,只要覺得長得像就可以;反觀PCR篩檢對病毒的辨識精準度,就等同於親子血緣鑑定時,做DNA鑑別一樣準確,也成為目前國際上公認的黃金標準。」

因此,台北市長柯文哲就曾對外表示,「既然PCR篩檢是黃金標準,那就乾脆直接做PCR就好。」為此,北市府在聯合醫院投入大量資源,引進國際上已廣泛使用的高通量自動化PCR篩檢儀器。黃珊珊指出,「PCR的速度決定我們處理事情的速度,新機器進來之後, PCR檢體結果從3天縮短至6小時內,反應速度不可同日而語。」璩大成強調,不只量能倍增,台北市聯合醫院更針對不同的篩檢數量及目的部署不同的儀器,堅實篩檢後盾。

導入高通量自動化PCR篩檢儀器 為台防疫助攻

全球生命科學領導廠商Thermo Fisher基因檢測方案亞太區總監鄭婷之表示,新冠疫情爆發後,Thermo Fisher以多年累積的基因科學為基礎,力拼在短時間內研發出高通量自動化PCR篩檢儀器,成為世界各國第一道篩檢防線的重要武器,再加上當年參與SARS的經驗,將整套PCR篩檢策略設計得更完整,為未來可能出現的變種病毒做好準備。

Thermo Fisher高通量自動化PCR篩檢儀器,最高篩檢量可達目前業界最高的單日8千件,當天即可得知結果,有助於加快抗疫應戰速度。(圖片來源:Thermo Fisher)圖/Thermo Fisher高通量自動化PCR篩檢儀器,最高篩檢量可達目前業界最高的單日8千件,當天即可得知結果,有助於加快抗疫應戰速度。(圖片來源:Thermo Fisher)

從人力調配與高通量自動化篩檢儀器加入,讓台北市府才能以篩檢、精準疫調、匡列隔離、並配合大規模施打疫苗的應變策略,「先發制人」將疫情快速降溫,甚至清零。黃珊珊說,「這是一個人民、所有的防疫人員跟政府,大家一起完成的不可能的任務,全世界對我們台灣可以在兩個月內,把疫情壓到幾乎又回到之前,其實是不可思議的。」

面對更高傳染力的Delta變種病毒來勢洶洶,黃珊珊表示,從這次疫情看到,台灣民眾非常自律,所以除了持續做好個人衛生防護、加強自我健康覺察外,對於高風險感染區,像是醫院或是學校宿舍,可透過篩檢來進行監測。

加速病毒株判定 廢水、空氣監測 提早阻斷變種病毒傳播鍊

此外,璩大成指出,目前國內透過全面基因定序來辨識病毒株,技術門檻高且耗時,國際上有使用新的Delta檢驗試劑,只要辨識出3至5個Delta病毒突變位點即可判定,有助於加快反應速度;高智雄也建議,較簡化的基因分析流程,有助於更快速掌握變種病毒,政府可指定專責醫院來負責,監控並及早截斷傳播鍊。

Thermo Fisher進一步分享與全球其他國家共同抗疫經驗表示,美國聯邦政府提供百億美元,讓未能施打疫苗的兒童在校進行定期PCR篩檢;並從「環境檢測」方向著手,在醫院裝設可以進行空氣病毒偵測的儀器;在新加坡則是有針對廢水檢測病毒的技術,都是希望透過嚴密監控,提早將變種病毒阻絕於社區之外。

美國麻州(MA)的消防局、麻州大學紀念醫療中心採用最新的空氣偵測病毒檢測儀器,從環境檢測著手,監測大型群聚地區,提早發現並阻斷隱形傳播鍊。(圖片來源:Thermo Fisher)圖/美國麻州(MA)的消防局、麻州大學紀念醫療中心採用最新的空氣偵測病毒檢測儀器,從環境檢測著手,監測大型群聚地區,提早發現並阻斷隱形傳播鍊。(圖片來源:Thermo Fisher)

未來,新冠疫情朝向流感化,中央、地方政府、醫界與民間產業界攜手,以篩檢、收治與疫苗作為長期抗疫金三角策略,並結合國際抗疫趨勢,加強整備、操演我們的防疫能量,建立SOP,隨時提高警覺,為不可測的未來預作準備。

數位專題
疫無反顧 亞東醫院做對的事
分享 Line分享分享 複製連結
科技防疫武漢肺炎防疫新型冠狀病毒醫學生技醫藥